Эффект морозильной камеры сдерживает сокодвижение в лесах Брестской области
Источник материала: БелТА

12 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Эффект морозильной камеры, который создает сохранившийся в большом количестве снег, сдерживает сокодвижение в лесах Брестской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий инженер по побочному пользованию Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Ильюкевич.
Ситуацию усугубляет и традиционная весенняя распутица - на участки заготовки сока трудно добраться транспорту.
По этой причине лишь четыре лесхоза области смогли приступить к промышленной заготовке березового сока - Малоритский, Кобринский, Пинский и Столинский. Кроме того, заготовительные работы на лесосеках начались на месяц позже планируемого срока. Пока удалось заготовить лишь немногим более 100 т сока. Основная масса продукции поставлена на перерабатывающие предприятия Брестчины.
Если погода не внесет коррективы, лесхозы области в этом году запланировали собрать 7 тыс.т сока - на уровне 2012 года. Основным потребителем сырья является ОАО "Савушкин продукт" (2 тыс. 650 т). Заключены договоры на поставку сока с Ляховичским консервным заводом (600 т), Барановичским комбинатом пищевых продуктов (550 т), Малоритским консервно-овощесушильным заводом (500 т), Кобринским консервным заводом (300 т), Горынским агрокомбинатом (200 т) и частным предприятием из Клецкого района Минской области (250 т).
Ведется продажа березового сока населению. Отпускная цена 1 л при условии самовывоза с участка заготовки составляет от Br900 до Br1 тыс.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)