В Витебской области организовано 24 пункта приема отработанных ртутьсодержащих приборов
Источник материала: БелТА

1 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области организовано 24 пункта приема отработанных ртутьсодержащих приборов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Оленева.
Отработанные термометры, тонометры, манометры и люминесцентные лампы от населения принимают в специальных пунктах, которые открыты в системе ЖКХ. В Витебске приборы, которые содержат опасный металл, принимают в трех ЖРЭТах - Октябрьском, Первомайском и Железнодорожном. 21 приемный пункт действует в регионах области.
"Актуальную проблему сбора опасных отходов удалось решить после вступления в силу указа №313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления", который предусматривает выделение дополнительных средств на оборудование специальных приемных пунктов в системе ЖКХ", - отметила Мария Оленева.
По ее словам, правильно обращаться со старыми термометрами и люминесцентными лампами население Витебской области только учится. А вот отработанные аккумуляторы в утиль выбрасывают все реже. Так, за прошлый год в области собрано 1,5 тыс.т отработанных аккумуляторов, из которых извлечено около 700 т свинца. Не пустуют и контейнеры для отработанных элементов питания, которые были установлены во всех крупных торговых объектах области (вывезено около 2 т батареек).
В этом году работа по утилизации опасных отходов будет продолжена. Планируется строительство двух заводов по переработке шин. Новые производства появятся в Витебске и Новополоцке. В 2013 году предстоит начать большую работу по переупаковке Городокского подземного захоронения непригодных пестицидов (срок реализации проекта 2 года).
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)