Минская область в 2012 году выполнила 9 из 19 прогнозных показателей

Источник материала: БелТА  
14.02.2013 14:05 —
Минская область в 2012 году выполнила 9 из 19 прогнозных показателей
14 февраля, Минск /Вера Громчакова - БЕЛТА/. Минская область в 2012 году выполнила 9 из 19 прогнозных показателей социально-экономического развития. Об этом сообщил председатель Миноблисполкома Борис Батура сегодня в ходе заседания облисполкома "Об итогах социально-экономического развития Минской области за 2012 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Батура в целом охарактеризовал развитие экономики Минщины в 2012 году как небольшое, но стабильное, с увеличением реальных доходов населения. "Однако по итогам минувшего года не выполнены 10 очень важных показателей развития народного хозяйства, без которых в дальнейшем невозможно развиваться серьезно. Среди них инвестиции в основной капитал, в том числе прямые иностранные инвестиции, и показатели внешнеэкономической деятельности", - сказал он.

Ни один район столичной области не выполнил в прошлом году все доведенные задания социально-экономического развития. Не выполнены 13 параметров из 19 в Борисовском районе, 12 - в Жодино, по 11 - в Вилейском, Солигорском, Стародорожском и Столбцовском районах, 10 - в Логойском. Во всех районах не достигнут по ряду параметров уровень 2011 года. Губернатор отметил пассивность в использовании декрета №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности".

"Все недоработки являются результатом низкой исполнительной дисциплины и безответственности руководителей всех уровней, - подчеркнул Борис Батура. - 2013 год очень важен для народного хозяйства, нам предстоит выйти на траекторию выполнения показателей всей пятилетки в целом, на динамику роста качества и уровня жизни граждан".

Темп роста экспорта товаров (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) в столичной области в 2012 году составил 119,7% при прогнозе 129,2%, экспорт товаров достиг почти $1 трлн. 932 млн. Сальдо сложилось отрицательное в размере $1 трлн. 170 млн. при прогнозе отрицательное $645 млн. На выполнение задания по экспорту товаров, а также сальдо внешней торговли товарами оказали предприятия мясо-молочной отрасли по причине снижения экспортных цен на основные виды молочной продукции. Экспорт товаров КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" за 2012 год составил $484 млн., или 105,2% к предыдущему году при прогнозе 129%. Удельный вес холдинга в объеме экспорта коммунальных организаций области - 78%.

Также на выполнение задания по сальдо внешней торговли товарами оказывает влияние деятельность юридических лиц без ведомственной подчиненности. Для Минской области характерна высокая степень концентрации крупных импортеров, удовлетворяющих потребность населения в импортных товарах.

В целом объем валового регионального продукта (ВРП) Минской области в 2012 году составил в текущих ценах Br78,1 трлн. и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 6,5% при прогнозе роста на 5,3-5,8%. По темпу роста ВРП столичная область находится на первом месте среди регионов республики. В прошлом году обеспечен рост объемов валовой добавленной стоимости по таким основным видам экономической деятельности, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 106,8% (удельный вес в ВРП - 13,7%), обрабатывающая промышленность - 101,7% (44,1%), торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования - 136,2% (14,9%), транспорт и связь - 114,2% (3,4%).

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Реконструкцию автодороги Минск-Гомель планируется завершить в 2014 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика