Гололедные травмы в Минске за минувшие сутки получили 26 человек
Источник материала: БелТА

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске за прошедшие сутки было зафиксировано 26 гололедных травм, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи по организационно-методической работе Олег Воробей.
"В основном это ушибы рук и ног. Подобные травмы, как правило, результат падения на скользком участке дороги. Что касается холодовых травм, то за прошедшие сутки не было зарегистрировано ни одного случая отморожения или переохлаждения", - сказал Олег Воробей.
По многолетним данным, в зимний период основной причиной повреждений в 37% случаев являются падения на обледенелом тротуаре или мостовой. Среди гололедных травм первое место занимают ушибы и повреждения связок - 36,9%, на втором месте переломы различных локализаций - 22,3%, далее идут травмы кисти и переломы позвонков - 10,7%, вывихи - 10,6%, раны - 8,5%.
Во избежание таких неприятных ситуаций специалисты рекомендуют передвигаться в гололед медленно, как бы скользя. "Если почувствовали, что теряете равновесие, нужно присесть, чтобы уменьшить высоту падения, локти прижать к бокам, а голову втянуть. При этом падать лучше на бок, - отметил Олег Воробей. - Упав, не следует сразу же вскакивать, необходимо оценить ситуацию. Если что-то болит, необходимо прибегнуть к помощи находящихся поблизости людей или обратиться за медпомощью". Немаловажный момент в профилактике гололедного травматизма - выбор правильной обуви. Предпочтительнее - на плоской подошве, с хорошим протектором. Каблук должен быть широким, не выше 3-4 см.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)