Сельское пиршество устроили гурманам в Беларуси (ФОТО)

Источник материала: БелТА  
12.08.2012 14:58 —
Сельское пиршество устроили гурманам в Беларуси (ФОТО)
12 августа, Ивановский район /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Международный кулинарный фестиваль "Мотальскія прысмакі" открылся сегодня в Ивановском районе (Брестская область). Гостей удивляют гигантской морковкой, колбасным драконом, 1,5-тонным "графом" и соломенной мельницей, передает корреспондент БЕЛТА.

Международный кулинарный фестиваль проходит в деревне Мотоль уже в пятый раз.

На подступах к центральной площади открылись торговые лавки: туристов заманивают плетеными корзинами, рогами диких животных и даже деревянными скамейками. Возле дома культуры начинается съедобная программа: местные предприятия продают мясные изделия (прежде всего колбасы, коими славится деревня), сыры и кондитерские изделия (в основном торты и печенье). Периодически участников фестиваля зазывают на бесплатные дегустации. Но и без них к мясным лавкам ведут длинные очереди. Многих это сдерживает, поэтому часть туристов направляет свой взор на сувенирные лавки. Местные жители оказались умнее и затоварились еще ранним утром.

Конкуренция традиционно развернулась между двумя "полюсами" мотольского предпринимательства - семействами Шикоянов и Минюков. Не в последнюю очередь благодаря деловой жилке своих жителей Мотоль сегодня и претендует на звание самой кулинарной белорусской деревни.

Фестиваль посетил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Губернатор прошел мимо торговых лавок, где отведал кулинарных изысков, мимо вольера с животными и остановился у стенда с сортами картофеля, заведя привычную для этой поры беседу об урожае. Среди гостей фестиваля были также послы Эстонии и Израиля в Беларуси Яак Ленсмент и Иосиф Шагал.

Возле местной гостиницы жители соорудили соломенную мельницу, рядом с которой расположили огромную корзину с морковкой, кабачками, капустой, луком, свеклой, картофелем, помидорами. А еще мастера "изваяли" из овощей скульптуры: гигантские существа из моркови и картофеля привлекают внимание посетителей.

В вольерах с животными "шефствует" Граф - 1,5 тонный бык лимузинской породы, которого украсили разноцветной лентой. Увлеченный трапезой, бык старается не отвлекаться на прохожих и по пустякам не капризничает.

Судя по прилавкам, местные производители соревнуются в создании съедобных скульптур. Среди необычных композиций - колбасный дракон и копченые куры с балалайками.

Праздник в Мотоле начался еще 11 августа. Участникам фестиваля предлагали пострелять в тире, перекусить на свежем воздухе и послушать местных исполнителей, концерт которых завершило выступление мужского ансамбля: пели сразу и о Минске, и о Мотоле.

Очевидно, что хозяева праздника туристам рады. Отдельные умельцы открыли в деревне сельские усадьбы: постояльцев привлекают рыбалкой, охотой, местными деликатесами, возможностью подышать свежим воздухом.

Традиционно на фестивале назовут чемпиона по поеданию колбасы - "мотольского обжору".

Чтобы туристов не только развлечь, но и обучить, проводят мастер-классы - по гончарному искусству и ткачеству. В кафе гурманам стараются угодить "колдунами" (картофельными оладьями с мясной начинкой), блюдами из дичи и мотольской шурпой. Смельчакам предлагают попробовать местные напитки.

Сельский колорит вечером разбавят концертом звезд белорусской эстрады и фейерверком. Кроме того, можно покататься на аттракционах, которые появились в деревне примерно за неделю до фестиваля. -0-








БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Центр поддержки сельского туризма создан в Ивановском районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика