В Минске в 1,5 раза снизилось число случаев заболевания острыми кишечными инфекциями

Источник материала: БелТА  
13.07.2012 10:46 —
13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Минске в январе-июне текущего года оценивалась как стабильная, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Отмечается снижение общего количества случаев заболеваний в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В 50% случаев заболевания связаны с энтеропатогенными вирусами. Результаты опроса больных свидетельствуют о том, что причиной заболевания, как правило, является употребление немытых ягод, фруктов и овощей. Кстати, в июле это были клубника и лесные ягоды. Смущают заболевших и вопросы о мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с работы, после езды в транспорте, соприкосновения с деньгами и т.д.

Снизилась по сравнению с прошлым годом заболеваемость сальмонеллезом в 1,3 раза. Однако это заболевание по-прежнему актуально для населения города. В большинстве случаев заражение данной инфекцией было связано с употреблением мясных продуктов, либо приготовленных дома (на отдыхе) с недостаточной термической обработкой, либо готовых, но длительно хранившихся дома в холодильниках.

В этом году отмечается повышение биологической активности возбудителей иерсиниозных инфекций. В Минске за первое полугодие зарегистрировано 66 случаев иерсиниоза, причем 60% от числа заболевших - дети. Складывающаяся ситуация обусловлена накоплением возбудителей на плодоовощной продукции в процессе ее хранения. Заражение происходит, как правило, в результате недостаточной первичной обработки и мытья овощей и фруктов перед их употреблением в пищу.

Специалисты напоминают простые правила, позволяющие избежать заражения кишечными инфекциями, особенно в летний период. Покупая пищевые продукты, надо изучать и соблюдать сроки хранения, указанные на упаковке. Не приобретать продукты с истекшими сроками реализации. Беречь жилище от мух и других насекомых, содержать его в чистоте. Кипятить разливное молоко, особенно купленное у частных лиц. Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки. Перед выездом на природу фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком. Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (молоко, йогурты, вареные колбасы и т.д.). Продукты подвергать достаточной термической обработке. Исключить подогревание пищи, предпочитать кипячение. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи (после работы с сырыми продуктами), перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук. Овощи, фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипяченой. Капусту перед приготовлением салатов разрезать на 4 части и бланшировать не менее 1-2 минут. Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельный для сырых и готовых (вареных) продуктов, для салата, для хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать. При хранении избегать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке. Предпочитать покупку уже заранее упакованных продуктов. Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку. Беречь продукты от заражения. Не покупать продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у обочин дорог.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Минская милиция проведет спецоперацию по профилактике бытовых преступлений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика