В Минской области некоторые районы зарастают борщевиком

Источник материала: БелТА  
12.07.2012 12:50 —
12 июля, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Популяций борщевика в Минской области в 2012 году стало на 16 больше. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Шахлевич.

На территории сельхозугодий, в населенных пунктах и вдоль дорог зарегистрировано более 980 мест произрастания этого коварного растения, борщевик занимает около 363 га. В семь раз возросла занятая борщевиком площадь в Узденском районе (28,2 га), количество мест произрастания увеличилась на 6 до 74. В Пуховичском районе площадь произрастания возросла с 5,8 га до 12 га. Наиболее сложная ситуация в Логойском, Минском, Дзержинском и Слуцком районах, а также на территории полос отвода железных дорог.

Работу по уничтожению борщевика в нынешнем году проводили 198 землепользователей (81% тех, где такие меры необходимы), борьба велась в отношении 778 популяций на площади 194 га. Около 9 га было запахано, на 33 га применялись химические препараты, почти 8 га уничтожено методом ручного выкапывания стеблекорней. На 119 га растение периодически выкашивалось. На 5 га применялся комбинированных метод. Недостаточно активно сработали Минский и Логойский районы.

Территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды выдали 273 предписания землепользователям о необходимости принятия мер по уничтожению борщевика, составлено 25 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму около Br4,4 млн.

"Пока, несмотря на проводимые мероприятия, задача ограничения популяции борщевика Сосновского остается нерешенной. В результате обследований постоянно выявляются новые места его произрастания", - отметил Леонид Шахлевич, добавив, что хуже, когда имеют место отдельные вкрапления растений, чем наличие крупных популяций. С ними сложнее бороться, а со временем борщевик разрастается. Самое главное в борьбе - удаление единичных растений, а также недопущение цветения и распространения семян, поскольку растение чрезмерно плодовито, способно оставить после себя 100 тыс. семян.

В Минской области в этом году запланировано направить на борьбу с борщевиком Br636 млн. Комплекс работ рассчитан на период с апреля до начала зимы. Максимальный эффект снижения популяции борщевика достигается уничтожением растения химическими в сочетании с агротехническими методами в самом начале периода его роста, то есть весной. Основным применяемым методом борьбы с вредителем является многократное скашивание (как вручную, так и с использованием спецтехники). Также частично уничтожаются корни, проводится глубокая запашка в местах уничтоженных популяций, заросли обрабатываются глифосатсодержащими препаратами.

Борщевик Сосновского - травянистое растение семейства зонтичных, произрастает на берегах водоемов, пустырях, полосах отвода дорог, необрабатываемых участках полей, не боится заморозков и жары, может достигать в высоту 4 м. Его родиной является Кавказ. В Беларуси и России растение появилось в середине прошлого века. Говорят, что Иосиф Сталин, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, приказал разводить его повсеместно. Однако потом выяснилось, что растение ядовито, его перестали выращивать, но борщевик не сдался - стал быстро распространяться сам. И его долгое время называли не иначе как месть Сталина.

Борщевик оказывает негативное влияние на биоразнообразие, разрушает природные экосистемы и наносит хозяйствам серьезный экономический ущерб. Кроме того, он опасен для здоровья человека. Все части растения содержат фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Минске из-за асфальтирования ул.Филимонова изменяется работа транспорта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика