В Минске и Минском районе с начала года 7 человек отравились угарным газом
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске и Минском районе с начала года произошло три случая отравления угарным газом, в результате которых пострадали 7 человек, из них 2 ребенка. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в унитарном предприятии "Мингаз".
Основные причины отравлений - нарушение правил пользования газом в быту.
Так, например, в апреле из частного жилого дома в Заславле с диагнозом отравление угарным газом были госпитализированы два человека 1984 и 2004 года рождения. При выезде на место работники службы аварийно-восстановительных работ УП "Мингаз" зафиксировали наличие угарного газа в помещениях дома, а также присоединение к дымоходу газовой колонки механической вытяжки, установленной на втором этаже жилого дома над электрической плитой. В результате совместной работы проточного газового водонагревателя и механической вытяжки продукты сгорания попадали в жилые помещения, что и привело к отравлению жильцов угарным газом.
Специалисты "Мингаза" напоминают, что угарный газ обладает свойством в 200-300 раз активнее соединяться с гемоглобином крови, чем кислород воздуха, необходимый для жизнедеятельности организма. Следует отметить, что угарный газ не имеет цвета и запаха и определить его наличие в помещении очень сложно. В начальной стадии отравления человек чувствует головную боль, тошноту и слабость, впоследствии это приводит к потере сознания и смерти.
В этой связи специалисты предприятия обращают внимание жителей, в квартирах которых установлены газовые водонагреватели и котлы, на необходимость строгого соблюдения правил пользования газом в быту и руководства по эксплуатации газовых приборов. Недопустимо вмешательство в конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, так как любые конструктивные изменения, в том числе и присоединение механических вытяжек, приводит к нарушению воздухообмена в помещениях.
Кроме того, в "Мингазе" напоминают основные требования безопасности при использовании природного газа для целей отопления и горячего водоснабжения. Первое, необходимо своевременно проводить проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов. Данную работу выполняют специализированные организации с составлением акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. Второе, перед каждым пользованием газовыми водонагревателями и другими аппаратами должна проверяться тяга в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя оборудования. Третье, при работе газового оборудования нужно обязательно обеспечить приток свежего воздуха за счет открытия форточек, фрамуг окон в режиме проветривания. Также необходимо правильно эксплуатировать газовые приборы в соответствии с руководством по эксплуатации завода-изготовителя, подключение и отключение газовых приборов производить при участии только специально обученного персонала, а не людей "с улицы" и, ни в коем случае, самостоятельно. Пятое, при эксплуатации проточных газовых водонагревателей следует учитывать, что они работают только при определенном давлении воды (предусмотренном техническими данными аппарата и инструкцией завода-изготовителя по его эксплуатации). Если давление воды понизится (резко уменьшится или прекратится подача воды), горелка водонагревателя погаснет. В этом случае необходимо закрыть все краны и разжигать горелку водонагревателя можно только после восстановления номинального давления потока воды.