Работу базисного модуля раннего обнаружения пожаров опробируют на базе Столбцовского опытного лесхоза

Источник материала: БелТА  
29.03.2012 13:45 —
29 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. На базе Столбцовского опытного лесхоза в 2012 году опробируют работу базисного модуля слежения и раннего обнаружения лесных пожаров. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко.

Планируется на территории Столбцовского опытного лесхоза установить пять видеокамер с выводом информации на единый пульт управления в лесхоз. Таким образом всю ситуацию по лесным массивам лесхоза будет отслеживать один оператор. Ранее на каждую вышку или мачту, где были установлены видеокамеры, привлекались сторожа.

Система видеонаблюдения состоит из видеокамер, установленных на пожарных вышках, мачтах, а также на вышках операторов мобильной связи МТС и Velcom на высоте 30-35 м и системного блока для обработки информации. В дальнейшем эти данные будут передаваться в систему областного объединения и затем в общую систему Минлесхоза.

Следующий этап, который является основным, заключается в сведении информации со всех видеокамер, установленных по лесничествам, на единую камеру в лесхозе. При обнаружении пожара благодаря информации с видеокамеры диспетчер лесхоза может сразу направить машины на тушение пожара. Кроме того, все видеокамеры будут вовлечены в единую систему ГИС, что позволит при обнаружении возгорания сразу же вывести эту информацию на карту с определением конкретной точки возникновения пожара и быстро приступить к его локализации.

Валентин Шатравко сообщил, что в настоящее время в лесхозах республики установлено 145 видеокамер автоматической системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров. Это оборудование отвечает требованиям международных стандартов. В прошлом году таких видеокамер было установлено 67. "Таким образом количество видеокамер увеличилось более чем в два раза, но здесь надо иметь в виду, что в связи с разработкой систем видеонаблюдения в целом по республике мы вынуждены немного сдерживать процесс по установке видеокамер, чтобы в конечном итоге уложиться в создаваемую единую систему, - уточнил он. - Это делается, чтобы впоследствии не переделывать уже созданное".

Запланировано внедрение базисного модуля на базе Столбцовского опытного лесхоза в рамках создаваемой единой системы. "Мы опробируем этот модуль в работе, а со следующего года начнем внедрение системы автоматизированного слежения и раннего обнаружения пожаров по всей территории минского объединения, а в дальнейшем перейдем на аналогичную систему в целом по республике", - подчеркнул Валентин Шатравко.

Аналогичные базисные модули будет созданы во всех лесхозах Беларуси. Следующий этап предполагает возможность выхода в единую сеть из областного объединения или лесхоза, при необходимости эти подразделения могут просматривать информацию на любой видеокамере, установленной в лесхозах республики.

Суммы привлекаемых средств на эти цели в настоящее время назвать и определить проблематично, отметил Валентин Шатравко. Та сумма, что первоначально планировалась на 2011-2015 годы на разработку единой системы и технический проект, уже подлежит корректировке в связи с происходящими в стране изменениями курса рубля. Если раньше одна видеокамера стоила Br15-20 млн., то сегодня на ее приобретение необходимо потратить Br60-90 млн. в комплекте с оборудованием, отметил Валентин Шатравко. Поэтому разработана оптимизированная система установки видеокамер, которая насчитывает около 500 единиц - примерно такое количество будет установлено до 2015 года по всей республике для создания единой автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров. Соответственно, будут увеличены и затраты. "Но это будет определено тогда, когда будет окончательный проект", - конкретизировал Валентин Шатравко.

По подсчетам специалистов, в целом по Беларуси в результате проекта точность и оперативность обнаружения лесных пожаров повысится на 90%, а предотвращение ущерба от лесных пожаров - на 50%.
←Весенний ярмарочный сезон в Минской области 31 марта откроет Слуцк

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика