Розничный товарооборот в Минской области в 2011 году увеличился на 8,5%

Источник материала: БелТА  
08.02.2012 15:17 —
8 февраля, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Розничный товарооборот в Минской области в 2011 году увеличился на 8,5% до Br15,2 трлн. Об этом сообщила начальник управления торговли и услуг Миноблисполкома Татьяна Абляк на заседании итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Прогнозное задание по темпу роста товарооборота для столичного региона - 113,5-114%. По организациям коммунальной формы собственности показатель сложился на уровне 110,3%, по системе потребительской кооперации - 108,8%. Произошло увеличение удельного веса организаций частной формы собственности в товарообороте с 80% в 2010 году до почти 85% в 2011 году. На коммунальные предприятия приходится только 3,5% товарооборота.

Удельный вес отечественных товаров в розничном товарообороте составил 79,3%, в том числе по продовольственным товарам - 86,1%, непродовольственным - 69,5%. Наблюдался рост продаж белорусской продукции по таким товарным группам, как растительное масло, крупы, макаронные изделия, табачные, трикотажные, чулочно-носочные изделия, обувь, строительные материалы, синтетические моющие средства, стиральные машины и др. В то же время меньше продавалось отечественных кондитерских изделий, фруктов, холодильников и морозильников, цветных телевизоров.

Опережающими темпами рос розничный товарооборот в торговых организациях (115,8% к уровню 2010 года), доля которых в товарообороте области занимает почти 80%, в то же время отмечалось снижение продаж через рынки и торговые центры (86,7%). "С середины 2011 года наблюдалась устойчивая тенденция сокращения числа торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах. Несмотря на то, что в 2011 году в области были введены один рынок и один торговый центр, общее количество мест уменьшилось более чем на 730", - сказала Татьяна Абляк.

Слабыми темпами развивался розничный товарооборот предприятий общественного питания, который составил Br580,4 млрд. (чуть больше уровня 2010 года при плане 112,5-113%).

Лидером по товарообороту на одного жителя стал Минский район (Br21,1 млн.), далее следуют Солигорский район, Жодино, замыкают таблицу Копыльский, Клецкий и Стародорожский районы. "Во многом этот показатель зависит от сложившегося по районам уровня средней заработной платы, но также характеризует, насколько в том или ином регионе развита торговая инфраструктура, насколько рынок насыщен необходимыми продовольственными или непродовольственными товарами", - добавила Татьяна Абляк.

Так, Смолевичский район, находясь в пятерке лидеров по средней заработной плате, по товарообороту на одного жителя занимает только одиннадцатое место. Та же ситуация в Логойском районе (17-е место по товарообороту). Не использован в полной мере потенциал Солигорского района, где самая высокая заработная плата, а по продажам непродовольственных товаров на одного жителя он занимает только второе, продуктов питания - четвертое место в области. С положительной стороны Татьяна Абляк отметила Слуцкий район, который, имея средний показатель по заработной плате, находится на четвертом месте по товарообороту на одного жителя и на первом месте по товарообороту в сфере общественного питания.

Не выполнено в регионе задание по темпам роста валовой добавленной стоимости, что связано в том числе с недостаточно эффективной работой оптовой торговли, ростом материальных затрат.
←Восемь крупноформатных торговых объектов планируется открыть в Минской области в 2012 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика