Цены на промтовары в Минске начали снижаться

Источник материала: БелТА  
11.07.2011 12:29 —
11 июля, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Тенденция к снижению цен на промышленные товары отмечается в Минске с начала июля. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в мэрии заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Организации проводят распродажи, с крупными торговыми сетями заключены соглашения о применении минимальных торговых надбавок, за необоснованный рост стоимости продукции применяются штрафные санкции. По некоторым группам товаров цены упали до 50%, в основном наблюдается снижение на 8-15%. Подешевели радиотехника, детские товары, одежда, обувь. Наблюдается снижение стоимости импортных товаров, поскольку ранее импортеры в цену закладывали завышенные инфляционные риски, а в последнее время ситуация стабилизировалась. В среднем торговые надбавки на промтовары колеблются от 15% до 75%.

Из продовольственных товаров меньше теперь стоит плодоовощная продукция, принимаются меры для того, чтобы не увеличивались в цене товары критического импорта (крупы, чай, кофе). В Минске 132 магазина предоставили пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам скидки с розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Что касается социально значимых товаров, цены на которые регулируются, то в основном установленные "правила игры" выдерживаются, ситуация находится под контролем. Среди выявленных нарушений - завышение цен на бакалейную, плодоовощную продукцию, в одном из магазинов сахар продавали по 6,5 тыс. По таким фактам принимаются соответствующие меры - на предприятия накладываются штрафные санкции в двойном размере от суммы завышения, должностные лица привлекаются к административной ответственности в размере до 40 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br35 тыс.).

"Административный ресурс действует, мониторинг цен продолжится далее", - сказал Николай Крыжевич.

Всего за шесть месяцев текущего года в соответствии с координационным планом проверено 68 субъектов хозяйствования, нарушения установлены у 37 из них. К нарушителям применены экономические санкции на Br12,7 млн. К административной ответственности привлечены 24 должностных лица, на них наложены штрафы в размере Br3,6 млн. В основном контрольным мероприятиям подвергались оптовые предприятия и импортеры.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил разработать механизмы регулирования ценообразования, особенно по школьному ассортименту, чтобы не было завышенных цен.
←В Гомельской области мужчина открыл огонь из обреза после ссоры с женой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика