Захоронение непригодных пестицидов планируют ликвидировать в Витебской области
Источник материала: БелТА
26 октября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ищет инвесторов для реализации проекта по ликвидации Городокского захоронения непригодных пестицидов (Витебская область), сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления международного сотрудничества и информации министерства Александр Рачевский.
Ученые уже подготовили проектное предложение по проекту. Экологи планируют найти партнера для его выполнения во время переговоров с представителями международных организаций. Необходимость ликвидации Городокского захоронения обусловлена опасностью загрязнения вредными веществами подземных вод. "По последним данным ученые во время исследований обнаруживают следы захоронения в природных экосистемах, поэтому наша задача - найти партнеров для того, чтобы ликвидировать его", - сказал собеседник.
Александр Рачевский напомнил, что в ближайшее время в Беларуси будет реализован проект по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку в регионе. Работы будут проведены при поддержке Всемирного банка.
Городокское захоронение непригодных пестицидов построено в 1973 году. Пестициды уложены в траншеи глубиной 2 м. Общая масса погребенных ядохимикатов оценивается в 411,4 т, в том числе 1-го класса - 43,6 т, 3-го класса - 130,1 т, 4-го класса - 237,7 т. Доля малоопасных пестицидов - 58%, высокоопасных - 10%. Около половины хранящихся в захоронении веществ составляют хлорорганические пестициды.
В захоронениях непригодных пестицидов содержаться стойкие органические загрязнители - первичные и побочные продукты промышленности. Они представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Такие вещества накапливаются в жировых тканях животных и человека. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут приносить существенный вред, приводя к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем человека, раковым заболеваниям. Для охраны окружающей среды и здоровья человека от воздействия СОЗ вступила в действие Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. В список СОЗ этой конвенции, кроме пестицидов, диоксинов и фуранов, включены полихлорированные бифенилы, которые на протяжении длительного времени производились и применялись во многих странах мира практически без ограничений и контроля за их обращением. Беларусь официально присоединилась к конвенции в 2004 году.
БелТА (оригинал новости)