Бизнесмены из 42 стран успешно работают в Минской области

Источник материала: БелТА  
17.09.2009 17:24 —
17 сентября, Дзержинск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Граждане 42 стран ведут бизнес в Минской области. Об этом сообщил заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ермак на Минском областном инвестиционном форуме, который проходит в сегодня Дзержинске, передает корреспондент БЕЛТА.

Активно инвестируют в развитие экономики столичного региона деловые люди из России, Кипра, Австрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании, Ирана и др. На территории Минщины зарегистрировано 408 совместных и 317 иностранных предприятий.

В числе успешных проектов, которые реализуются с участием иностранного капитала в этом году, Александр Ермак назвал строительство транспортно-логистического центра "Прилесье" (иранские инвестиции, стоимость - Br330 млрд.), завода по производству моющих средств (кипрские инвестиции, стоимость - Br11 млрд.) в Минском районе, завода по производству средств защиты растений в Пуховичском районе (российские инвестиции, стоимость - $45 млн.).

"Также руководством Миноблисполкома подписано три протокола о намерении сотрудничества с крупными зарубежными компаниями на сумму $250 млн. Один из проектов - строительство под Борисовом деревообрабатывающего предприятия совместно с австрийской компанией "Эггер". По итогам этого инвестфорума подпишем еще четыре соглашения", - добавил Александр Ермак.

Говоря об экономическом потенциале региона, он отметил, что в Минской области сосредоточено более 400 крупных предприятий (наиболее крупные промышленные центры - Солигорск, Борисов, Слуцк, Молодечно, Жодино), на которых выпускается около 15% всей продукции в республике. Зарегистрировано около 30 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 11 тыс. малых предприятий. В малом и среднем бизнесе заняты около 85 тыс. человек (12,7% экономически активного населения области).

Внешнеторговый товарооборот Минской области за последние шесть лет увеличился в 3,5 раза. Сотрудничество развивается более чем с сотней государств - Россией, Украиной, Бразилией, Китаем, Индией, Германией, Польшей и др. В 2009 году открыты и новые рынки сбыта - Австралия, Алжир, Камерун, Чили. Расширился ассортимент экспортных товаров. Так, в Литву предприятия начали поставлять стекло, семена рапса, в Австрию, Италию, Боснию и Герцеговину - моторные транспортные средства, в Польшу - металлоконструкции и шины, в Германию - минеральные удобрения, древесину и изделия из нее, в Данию, Швейцарию - зеркала, в Канаду - минеральную и газированную воду, в Иран - стройдетали из пластмассы.

Минский областной инвестиционный форум собрал более 200 человек - представителей белорусского и зарубежного бизнеса, экономистов, ученых. Принимают участие в мероприятии представители Национального банка, Министерства экономики, Совета по развитию предпринимательства Беларуси, официальные и бизнес-делегации из 17 государств. Здесь представлено около 90 инвестпроектов, которые планируется реализовать в Минской области.
←ЕБРР предоставил Холдинговой компании "Пинскдрев" кредит в $15 млн. на 5 лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика