Путин: Александр Григорьевич попросил меня сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал (дополнено)

Источник материала:  
27.08.2020 15:21 — Новости Политики

Минск, 27 августа. В России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси при необходимости, заявил Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 1".

Комментируя заявления Лукашенко о том, что, когда речь идет о военной составляющей, у Беларуси есть договор с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ и он якобы договорился с Путиным об оказании Минску помощи при первой необходимости, Путин отметил: "Нет необходимости что-то скрывать, там есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства — члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника — Россия и Беларусь, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности. Там так и написано".

"Значит, в этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Беларусью, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос, — добавил Путин. — Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства".

"Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал, — рассказал Путин. — Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля. До тех пор не будет использоваться, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее".

По словам Путина, в разговоре с Лукашенко они пришли к выводу "о том, что такой необходимости сейчас нет". "И, надеюсь, ее не будет, поэтому этот резерв мы не используем", — сказал он.

Путин подчеркнул: он исходит из того, что все сложившиеся в Беларуси проблемы будут решаться мирным путем. "А если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было — либо со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста, если они выходят за рамки действующего закона, то закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково", — сказал он. 

"Но если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Беларуси ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что. Посмотрите, что в некоторых странах происходит", — добавил Путин.

На замечание журналиста телеканала Сергея Брилева по поводу того, что "в первые два дня было не по себе многим", он ответил: "А по себе было, когда в некоторых европейских странах люди гибли? А разве по себе, когда в безоружного человека в спину стреляют при том, что у него в машине еще трое детей сидят? Но разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину Беларуси, белорусскому руководству, президенту Лукашенко, разве они осуждают эти акции? Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность? Это наводит на мысль о том, что дело не в том, что происходит в Беларуси, а дело в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам".

По мнению Путина, сейчас ситуация в Беларуси выравнивается. "И я надеюсь, что все проблемы (а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицы не выходили, — это совершенно очевидная вещь) будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами", — сказал он.

Путин также считает, что Россия по отношению к событиям в Беларуси ведет себя сдержаннее и нейтральнее, чем европейцы и американцы. "Мы, действительно, достаточно объективно, всесторонне, с обеих сторон освещаем события в Беларуси и считаем, что это прежде всего дело самого белорусского народа, — сказал он. — Нам, безусловно, небезразлично, что там происходит. Это, может быть, самая близкая к нам страна — и этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, и в духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности".


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

←Таможня о "гуманитарке" от польской "Солидарности": 12 тонн шпротов в соусе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика