От борьбы с коррупцией до использования электромобилей. Развитие Минска Президент обсудил с активом столицы
07.07.2020 21:42
—
Новости Политики
От глобальных вопросов развития белорусской столицы до вполне частных решений на благо жителей самого большого города страны. О судьбе Минска сегодня говорили на встрече Главы государства с активом города. Разговор - из разряда ожидаемых. В президентском графике за последнее время значилось не одно совещание в регионах: встречи с управленческими командами областей уже прошли для Могилевщины, Гродненщины, Брестчины, а также центрального региона.
Минск стал очередным местом встречи для тех, кто на передовой столичной жизни. Это повод обсудить все болевые точки развития - от работы реального сектора, инвестиционной активности до благоустройства города и важнейших социальных проектов. Размах белорусской столицы априори предполагает, что планов у города меньше не становится, как и сложностей в решении задач. И мэрии необходимо оперативно реагировать на вызовы современной жизни, чтобы обеспечить Минску своевременное развитие и обновление. Ведь именно по нему судят о стране в целом. Все подробности - у Ольги Анищенко.
Четверть белорусской экономики, более двух миллионов жителей, крупнейший экономический и промышленный центр страны, без малого десятая часть прямых инвестиций - все это узнаваемый имидж белорусской столицы. И тут уж статус обязывает!
Сегодня приоритеты расставят даже не для сотен - тысячи управленцев. Это и есть столичная команда, которой предстоит все это воплощать, - от мэра до руководителя предприятия средней руки. Участники не спорят: многое создано, но сколько еще впереди. Но главное, уверен столичный мэр, не только слышать потребности людей, но и брать на карандаш.
Анатолий Сивак, председатель Мингорисполкома: "Все наши приемы по личным вопросам, обращения, они анализируются. И в результате мы строим новые объекты, ремонтируем объекты, дороги и так далее и тому подобное. Город развивается по запросам людей на сегодняшний день".
Игорь Юркевич, главный врач 6-й городской клинической больницы г. Минска: "За прошедшие годы сделан огромный скачок в нашем здравоохранении. Т. е. развитие получила материально-техническая база. Практически нет операций, которые не выполнялись бы в нашей стране, в частности в городе Минске".
Павел Топузидис, бизнесмен: "Технология, инструменты, люди, умения - у нас есть. На мой взгляд, давайте потихонечку начинать изменять! Я не говорю, что отношение к работе плохое, но тем не менее... Изменять отношение к работе нам нужно в лучшую сторону - и тогда будет хорошо".
Константин Конойко, директор УП Светоприбор": "Минск по отношению к тому, что раньше был и на сегодняшний день - это, будем так говорить, небо и земля. Это современный европейский город".
Начало года, несмотря на все но, у Минска задалось, рапортует градоначальник. Ключевые показатели - по ним судят о развитии - столица выполнила. Тут вам и валовые региональные доходы, и инвестиции, и строительство - явных провалов не было. В городе самая низкая безработица - лишь 0,1 %. А каждый четвертый бюджетный рубль идет на заботу о здоровье.
Анатолий Сивак, председатель Мингорисполкома: "За пять месяцев текущего года, валовой региональный продукт составил 14 млрд рублей, или 27,9 % валового внутреннего продукта республики. Лидером является сфера услуг, в то же время сфера материального производства для нас остается также в приоритете".
Реалии и сложности большого города у Президента на виду едва ли не каждый день. Все же столичный график работы превалирует. Чем дышит столица, Александр Лукашенко знает точно. Минску всегда уделяли внимания больше других. Порой в ущерб глубинке. А вот ее бы теперь подтянуть поближе к уровню столичной жизни. Равномерное развитие - первое, о чем скажет сегодня Президент.
Как преобразилась столица за последние десятилетия, стоит ли говорить. Хотя, если помните, еще два с половиной десятка лет назад голова болела не о том, как сделать Минск лучше. Забастовки на центральных площадках, спад производства, мизерные зарплаты, инфляция, беспорядки, разгул криминала. Вот таким был главный город - с пустыми полками, очередями за продуктами и талонами. Впору ли тогда было думать о развитии инфраструктуры или комфортной среде для жизни? Не до красоты было.
Теперь столица разительно другая. Минск активно застраивается. И этот размах разнонаправленный - от спортивных сооружений до аэропорта, аквапарка, бизнес-площадок. Теперь у города и новый облик, и крепкое промышленное плечо. Сегодня столице доверяют не только важнейшие национальные, но и международные события.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Многое сделано в Минске. Привели его в порядок. Вы помните, что творилось в столице в первой половине 90-х. Заводы еле-еле телепались, гроши люди получали, выживали, как могли, а подавляющее большинство наших людей зарплаты не имели вообще. Серые схемы поставки комплектующих, сбыта продукции, работники без зарплат, а разного рода жулье набивало карманы. Естественно, люди таким положением вещей были недовольны, но и пользовались этим многие любители половить рыбу в мутной воде. Подбивали на беспорядки под политическими лозунгами. Поэтому всякое брожение, бурление начиналось именно с города-героя Минска. Тысячные митинги на улицах собирали. Я это хорошо помню. Проспект Независимости, тогда еще Скорины, перекрывали. С милицией стычки, переворачивали автомобили. Тогдашнее руководство республики не могло с ними справиться, погружая государство в еще больший хаос.
Вы помните наш стадион "Динамо" - национальная гордость. Что там творилось, я не буду напоминать. А Чижовка нынешняя? Кто коренной минчанин, тот помнит, это уже имя нарицательное было. Этим названием детей пугали тогда. Считалось, и во многом не без оснований, что в этом районе сплошное пьянство, криминал. Зайти туда страшно было. Ну а нынешняя Чижовка - вы ее видите, можете сравнить. То же самое Лошица, Уручье, Красный Бор. На этих местах мы построили самые продвинутые и современные микрорайоны. Мы провели II Европейские игры. Для нас это было важно. Это был прорыв. Если хотите, дипломатический прорыв в так называемый цивилизованный мир нашей страны. Это важнейший вопрос, а во-вторых, мы очень сильно подтянули Минск. Мы построили новые спортивные объекты. Кто-то критически к этому относится: надо или не надо. Я считаю, что все, что мы тогда создали, останется нашим детям".
Сегодня Минск является образцовым городом для проведения разного рода спортивных и культурных мероприятий.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Система, которая у нас есть, и та дисциплина и управляемость в здравоохранении помогала нам в таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы. Я с Натальей Ивановной только что переговорил, как ситуация складывается на сегодняшнее утро. Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились.
Минск в эпидпериод был самым проблемным. Потому что население 2 млн, перемещение огромное. Учитывая, что мы границы не закрывали, население в квартиры не загоняли, мы это с вами преодолели. И дай бог, чтобы дальше потихоньку. Нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии. Это для нас очень важно".
Особая ставка города в ближайшие годы - на удобное транспортное сообщение. Разгрузить столицу поможет третья линия метро - строители торопятся. Несколько лет - и Минск с аэропортом свяжет электричка. Но не инфраструктурой единой. Столице нужен зеленый транспорт. На пятилетку - важнейший ориентир.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Я требую от правительства и горожан переходить на электромобили, одна из основных задач, которую мы решим в будущей пятилетке, - это переход на электромобили. Мы просто не должны здесь отстать. Если мы отстанем от Германии, которая четко поставила сроки ликвидации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, убрать их из городов, если мы отстанем, то будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и по крайней мере ни в коем случае не отстать".
А в целом время, конечно, требует новой технологичности, цифровой революции для реального сектора, медицины, образования. Не только в Минске, но именно здесь тот кластер, который фонтанирует ІТ-разработками. Время ускориться, уверен Президент, тем более белорусская Кремниевая долина уже не та, что даже пять лет назад.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Минск объективно задает тон по многим современным направлениям. Например, создан и работает Парк высоких технологий, который за прошлый год обеспечил экспорт услуг более чем в $2,5 млрд. В нем работают свыше 800 компаний-резидентов, в которых трудятся несколько десятков тысяч человек. А это все минчане, которые кормят свои семьи и, как вы знаете, кормят неплохо. Но "цифру" надо быстрее внедрять у нас в экономике, социальной сфере. Мы же IT-страну решили построить. И где это делать прежде всего, как не в Минске? Новые информационные технологии - это умный город, услуги, общественная безопасность. Без этого город остановится в развитии. При этом непреложное требование: все должно быть удобным и комфортным для людей".
Внимание, конечно, и реальному сектору. Столица - это с десяток крупнейших предприятий, чья история - это история суверенной страны. Президент скажет: не продали и не пожалели! Да и впредь контроль за госсобственностью будет на уровне. То ли дело бизнес... Либеральная линия в последние годы даже немного расслабила частника. Пандемия показала: многие не на себя надеялись, а на бюджетную помощь. Но сегодня предстоит шевелиться каждому независимо от формы собственности. Время такое! А главное - вести бизнес чистыми руками. И это требование к каждому из участников встречи.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Я понимаю, что происходит в стране, и понимаю, что у многих вызвало недовольство то, что на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан. Но поверьте, на этих людях клейма ставить негде. Как можно терпеть, когда обворовывают в школах и детских садах детей, когда занимаются поборами, собирают какие-то деньги для себя. Ну, у Топузидиса воруйте, пойдите к нему украдите. Но зачем вы у детей воруете? И все стонут и плачут.
Так я говорю всем: если вы думаете, а мы же не бедные здесь в этом зале собрались, мы же у власти почти все: а вот пойдут эти реформы, будет свобода демократии (альтернативщики много об этом говорят), мы будем обязательно богатыми. Вот приватизируем всю государственную собственность и дзесьцi кавалачак нам дастанецца. Не достанется, не рассчитывайте на это, потому что коррупция - это ржавчина, которая разъедает не только экономику, разъедает общество, весь уклад, которым мы живем, который мы создали.
Ну, а вообще, я не хочу вас в этом плане убеждать. Все в мире оценили Беларусь как страну с самой низкой в мире коррупцией, все. И к нам пришли сюда. Из России возвращаются, бросают бизнес, идут к нам, потому что нам не надо платить мзду, для того чтобы сюда прийти, а еще к кому-то в кабинет зайти. Если кто-то хочет иначе, я не ваш Президент и вы не голосуйте за меня.
Еще раз подчеркиваю: коррупция - это ржавчина, это унижение человека. И я не хочу, чтобы Беларусь погрузилась в эту пучину, как наши соседи".
А вообще, Минск должен стать образцом по всем фронтам. И при этом сохранить свои нынешние границы. Два миллиона жителей - потолок населенности столицы. При нынешнем укладе города справляться с наплывом новых жителей становится неимоверно сложно. Москва практически рядом, говорит Президент. Но хотим ли мы точно таких масштабов и схожих проблем? Одним словом, столица должна оставаться в рамках кольца. И ни шагу больше!
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Нам ни в коем случае нельзя допустить перенаселения Минска. Ко мне часто приходят (я очень жестко контролирую вопрос земель сельхозназначения). Минск должен остаться внутри первой кольцевой дороги. И не думайте, что я дам согласие на перенаселение зеленых зон. Если кто-то думает, что мы парки и зеленую зону начнем подрезать и там что-то строить, этого не будет. Это достояние людей".
В помощь Минску - города-спутники. Их актуальности и сегодня никто не умаляет. Опорные точки минской агломерации будут развивать. В том числе разгружая столицу производственными площадками. Пятилетка - такие сроки. И при этом не стоит думать, что кто-то сорвет куш на массовом строительстве жилья. Цены будут под контролем. Своим трестам - зеленый свет. А вообще, предложено даже вернуться к пятилетнему генплану, чтобы каждый житель видел, что ждет столицу.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Будем усиливать и строительство арендного жилья. Мы попробовали, эти дома построили как малосемейки. Я зашел, посмотрел, вспоминая свою молодость (двое детей - вчетвером жили на девяти квадратных метрах), а там двухкомнатная квартира в Боровлянах. И построили мгновенно. Прекрасные дома. Сколько у нас молодых людей без квартир сегодня - море. Поэтому арендное жилье будем строить. Ну, а кто хочет построить себе дополнительные квартиры, то здесь ограничений нет. Стройте, платите столько, сколько вы хотите, и стройте. Нам надо обеспечить прежде всего людей, которые не имеют жилья".
Одним словом, город Президент озадачил. Но ведь, по большому счету, ни в одной из сфер не нужно начинать с нуля. Лишь просчитать развитие столицы. Да и в целом не время для кардинальной перестройки. Базис-то хороший. Нужна лишь точечная надстройка.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "У нас большие задачи, которые мы должны решить. Реформа - это то будем совершенствовать, углублять и расширять, что мы умеем делать. Мы очень многое создаем, отраслей создаем тех, которых у нас не было. Ну, это единичные экземпляры. Потому что для этого надо очень много денег и у нас нет этого опыта. Надо учиться заново! Поэтому реформы и еще раз реформы! Но как совершенствование того, что у нас есть. Будь то образование, здравоохранение, промышленность или сельское хозяйство".
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: "Сегодня на этой встрече в очередной раз мы услышали о том, какие вопросы есть в развитии города. О том, какие задачи сегодня нужно решать и первостепенно для того, чтобы Минск развивался и функционировал - самое главное! Очень эффективно. Эффективно - значит комфортно для тех людей, которые живут в этом городе".
Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Я считаю, самое главное в стране - это консолидация. И эти встречи позволяют узнать позицию Президента по всем вопросам, как Главы государства. Понять, как нам двигаться дальше. И самое главное - консолидироваться. Потому что несмотря на разные взгляды, несмотря на то, что все мы можем по-разному относиться к чему-то... Мы все белорусы, нам всем жить вместе, и мы должны четко понимать: никто кроме нас о Беларуси не позаботится. Только мы сами! Только вместе! Только так мы сможем пробиться вперед!".
Но, пожалуй, главное, на что следует ориентироваться управленцам всех уровней, - это обратная связь с людьми. Но видеть потребности - это лишь старт, полдела. На финише должны быть решения на результат. Впрочем, именно в этом вся соль таких встреч. Не просто информация к размышлению, а принятие оперативных решений.
Минск стал очередным местом встречи для тех, кто на передовой столичной жизни. Это повод обсудить все болевые точки развития - от работы реального сектора, инвестиционной активности до благоустройства города и важнейших социальных проектов. Размах белорусской столицы априори предполагает, что планов у города меньше не становится, как и сложностей в решении задач. И мэрии необходимо оперативно реагировать на вызовы современной жизни, чтобы обеспечить Минску своевременное развитие и обновление. Ведь именно по нему судят о стране в целом. Все подробности - у Ольги Анищенко.
Четверть белорусской экономики, более двух миллионов жителей, крупнейший экономический и промышленный центр страны, без малого десятая часть прямых инвестиций - все это узнаваемый имидж белорусской столицы. И тут уж статус обязывает!
Визитная карточка страны
В череде главных встреч Президента в региональном разрезе диалога со столицей ждали все же особенно. Внимание к Минску и без того основательное. Это и визитная карточка страны, и эталон развития. Эдакий столичный стандарт, который, по своей сути, призван задавать высокую планку. Но сам факт, что это мегаполис, - еще и серьезный вызов. Как обустроить большой город? Как сделать его удобным, зеленым, экологичным, наконец, безбарьерным? Все это повод обсудить, где стоит задать движение развитию столицы.Сегодня приоритеты расставят даже не для сотен - тысячи управленцев. Это и есть столичная команда, которой предстоит все это воплощать, - от мэра до руководителя предприятия средней руки. Участники не спорят: многое создано, но сколько еще впереди. Но главное, уверен столичный мэр, не только слышать потребности людей, но и брать на карандаш.
Анатолий Сивак, председатель Мингорисполкома: "Все наши приемы по личным вопросам, обращения, они анализируются. И в результате мы строим новые объекты, ремонтируем объекты, дороги и так далее и тому подобное. Город развивается по запросам людей на сегодняшний день".
Игорь Юркевич, главный врач 6-й городской клинической больницы г. Минска: "За прошедшие годы сделан огромный скачок в нашем здравоохранении. Т. е. развитие получила материально-техническая база. Практически нет операций, которые не выполнялись бы в нашей стране, в частности в городе Минске".
Павел Топузидис, бизнесмен: "Технология, инструменты, люди, умения - у нас есть. На мой взгляд, давайте потихонечку начинать изменять! Я не говорю, что отношение к работе плохое, но тем не менее... Изменять отношение к работе нам нужно в лучшую сторону - и тогда будет хорошо".
Константин Конойко, директор УП Светоприбор": "Минск по отношению к тому, что раньше был и на сегодняшний день - это, будем так говорить, небо и земля. Это современный европейский город".
Начало года, несмотря на все но, у Минска задалось, рапортует градоначальник. Ключевые показатели - по ним судят о развитии - столица выполнила. Тут вам и валовые региональные доходы, и инвестиции, и строительство - явных провалов не было. В городе самая низкая безработица - лишь 0,1 %. А каждый четвертый бюджетный рубль идет на заботу о здоровье.
Анатолий Сивак, председатель Мингорисполкома: "За пять месяцев текущего года, валовой региональный продукт составил 14 млрд рублей, или 27,9 % валового внутреннего продукта республики. Лидером является сфера услуг, в то же время сфера материального производства для нас остается также в приоритете".
Реалии и сложности большого города у Президента на виду едва ли не каждый день. Все же столичный график работы превалирует. Чем дышит столица, Александр Лукашенко знает точно. Минску всегда уделяли внимания больше других. Порой в ущерб глубинке. А вот ее бы теперь подтянуть поближе к уровню столичной жизни. Равномерное развитие - первое, о чем скажет сегодня Президент.
Как преобразилась столица за последние десятилетия, стоит ли говорить. Хотя, если помните, еще два с половиной десятка лет назад голова болела не о том, как сделать Минск лучше. Забастовки на центральных площадках, спад производства, мизерные зарплаты, инфляция, беспорядки, разгул криминала. Вот таким был главный город - с пустыми полками, очередями за продуктами и талонами. Впору ли тогда было думать о развитии инфраструктуры или комфортной среде для жизни? Не до красоты было.
Теперь столица разительно другая. Минск активно застраивается. И этот размах разнонаправленный - от спортивных сооружений до аэропорта, аквапарка, бизнес-площадок. Теперь у города и новый облик, и крепкое промышленное плечо. Сегодня столице доверяют не только важнейшие национальные, но и международные события.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Многое сделано в Минске. Привели его в порядок. Вы помните, что творилось в столице в первой половине 90-х. Заводы еле-еле телепались, гроши люди получали, выживали, как могли, а подавляющее большинство наших людей зарплаты не имели вообще. Серые схемы поставки комплектующих, сбыта продукции, работники без зарплат, а разного рода жулье набивало карманы. Естественно, люди таким положением вещей были недовольны, но и пользовались этим многие любители половить рыбу в мутной воде. Подбивали на беспорядки под политическими лозунгами. Поэтому всякое брожение, бурление начиналось именно с города-героя Минска. Тысячные митинги на улицах собирали. Я это хорошо помню. Проспект Независимости, тогда еще Скорины, перекрывали. С милицией стычки, переворачивали автомобили. Тогдашнее руководство республики не могло с ними справиться, погружая государство в еще больший хаос.
Лошица, Уручье, Красный Бор. На этих местах мы построили самые продвинутые и современные микрорайоны
Вы помните наш стадион "Динамо" - национальная гордость. Что там творилось, я не буду напоминать. А Чижовка нынешняя? Кто коренной минчанин, тот помнит, это уже имя нарицательное было. Этим названием детей пугали тогда. Считалось, и во многом не без оснований, что в этом районе сплошное пьянство, криминал. Зайти туда страшно было. Ну а нынешняя Чижовка - вы ее видите, можете сравнить. То же самое Лошица, Уручье, Красный Бор. На этих местах мы построили самые продвинутые и современные микрорайоны. Мы провели II Европейские игры. Для нас это было важно. Это был прорыв. Если хотите, дипломатический прорыв в так называемый цивилизованный мир нашей страны. Это важнейший вопрос, а во-вторых, мы очень сильно подтянули Минск. Мы построили новые спортивные объекты. Кто-то критически к этому относится: надо или не надо. Я считаю, что все, что мы тогда создали, останется нашим детям".
Сегодня Минск является образцовым городом для проведения разного рода спортивных и культурных мероприятий.
Столичная медицина
С долей гордости и без доли критики Президент, конечно, не пропустит столичную медицину. Мол, едут из сотни стран. Вот вам и уровень. Да и с пандемией Минск, похоже, справился. А ведь где, как не здесь, и проблем было куда больше. А это главный маркер: раз есть результат - значит, движение было верным.Нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Система, которая у нас есть, и та дисциплина и управляемость в здравоохранении помогала нам в таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы. Я с Натальей Ивановной только что переговорил, как ситуация складывается на сегодняшнее утро. Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились.
Минск в эпидпериод был самым проблемным. Потому что население 2 млн, перемещение огромное. Учитывая, что мы границы не закрывали, население в квартиры не загоняли, мы это с вами преодолели. И дай бог, чтобы дальше потихоньку. Нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии. Это для нас очень важно".
Особая ставка города в ближайшие годы - на удобное транспортное сообщение. Разгрузить столицу поможет третья линия метро - строители торопятся. Несколько лет - и Минск с аэропортом свяжет электричка. Но не инфраструктурой единой. Столице нужен зеленый транспорт. На пятилетку - важнейший ориентир.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Я требую от правительства и горожан переходить на электромобили, одна из основных задач, которую мы решим в будущей пятилетке, - это переход на электромобили. Мы просто не должны здесь отстать. Если мы отстанем от Германии, которая четко поставила сроки ликвидации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, убрать их из городов, если мы отстанем, то будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и по крайней мере ни в коем случае не отстать".
А в целом время, конечно, требует новой технологичности, цифровой революции для реального сектора, медицины, образования. Не только в Минске, но именно здесь тот кластер, который фонтанирует ІТ-разработками. Время ускориться, уверен Президент, тем более белорусская Кремниевая долина уже не та, что даже пять лет назад.
"Цифру" надо быстрее внедрять в экономике, социальной сфере. Мы же IT-страну решили построить
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Минск объективно задает тон по многим современным направлениям. Например, создан и работает Парк высоких технологий, который за прошлый год обеспечил экспорт услуг более чем в $2,5 млрд. В нем работают свыше 800 компаний-резидентов, в которых трудятся несколько десятков тысяч человек. А это все минчане, которые кормят свои семьи и, как вы знаете, кормят неплохо. Но "цифру" надо быстрее внедрять у нас в экономике, социальной сфере. Мы же IT-страну решили построить. И где это делать прежде всего, как не в Минске? Новые информационные технологии - это умный город, услуги, общественная безопасность. Без этого город остановится в развитии. При этом непреложное требование: все должно быть удобным и комфортным для людей".
Внимание, конечно, и реальному сектору. Столица - это с десяток крупнейших предприятий, чья история - это история суверенной страны. Президент скажет: не продали и не пожалели! Да и впредь контроль за госсобственностью будет на уровне. То ли дело бизнес... Либеральная линия в последние годы даже немного расслабила частника. Пандемия показала: многие не на себя надеялись, а на бюджетную помощь. Но сегодня предстоит шевелиться каждому независимо от формы собственности. Время такое! А главное - вести бизнес чистыми руками. И это требование к каждому из участников встречи.
Как можно терпеть, когда обворовывают в школах и детских садах детей
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Я понимаю, что происходит в стране, и понимаю, что у многих вызвало недовольство то, что на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан. Но поверьте, на этих людях клейма ставить негде. Как можно терпеть, когда обворовывают в школах и детских садах детей, когда занимаются поборами, собирают какие-то деньги для себя. Ну, у Топузидиса воруйте, пойдите к нему украдите. Но зачем вы у детей воруете? И все стонут и плачут.
Так я говорю всем: если вы думаете, а мы же не бедные здесь в этом зале собрались, мы же у власти почти все: а вот пойдут эти реформы, будет свобода демократии (альтернативщики много об этом говорят), мы будем обязательно богатыми. Вот приватизируем всю государственную собственность и дзесьцi кавалачак нам дастанецца. Не достанется, не рассчитывайте на это, потому что коррупция - это ржавчина, которая разъедает не только экономику, разъедает общество, весь уклад, которым мы живем, который мы создали.
Ну, а вообще, я не хочу вас в этом плане убеждать. Все в мире оценили Беларусь как страну с самой низкой в мире коррупцией, все. И к нам пришли сюда. Из России возвращаются, бросают бизнес, идут к нам, потому что нам не надо платить мзду, для того чтобы сюда прийти, а еще к кому-то в кабинет зайти. Если кто-то хочет иначе, я не ваш Президент и вы не голосуйте за меня.
Еще раз подчеркиваю: коррупция - это ржавчина, это унижение человека. И я не хочу, чтобы Беларусь погрузилась в эту пучину, как наши соседи".
А вообще, Минск должен стать образцом по всем фронтам. И при этом сохранить свои нынешние границы. Два миллиона жителей - потолок населенности столицы. При нынешнем укладе города справляться с наплывом новых жителей становится неимоверно сложно. Москва практически рядом, говорит Президент. Но хотим ли мы точно таких масштабов и схожих проблем? Одним словом, столица должна оставаться в рамках кольца. И ни шагу больше!
Парки и зеленую зону Минска подрезать не будем. Это достояние людей
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Нам ни в коем случае нельзя допустить перенаселения Минска. Ко мне часто приходят (я очень жестко контролирую вопрос земель сельхозназначения). Минск должен остаться внутри первой кольцевой дороги. И не думайте, что я дам согласие на перенаселение зеленых зон. Если кто-то думает, что мы парки и зеленую зону начнем подрезать и там что-то строить, этого не будет. Это достояние людей".
В помощь Минску - города-спутники. Их актуальности и сегодня никто не умаляет. Опорные точки минской агломерации будут развивать. В том числе разгружая столицу производственными площадками. Пятилетка - такие сроки. И при этом не стоит думать, что кто-то сорвет куш на массовом строительстве жилья. Цены будут под контролем. Своим трестам - зеленый свет. А вообще, предложено даже вернуться к пятилетнему генплану, чтобы каждый житель видел, что ждет столицу.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Будем усиливать и строительство арендного жилья. Мы попробовали, эти дома построили как малосемейки. Я зашел, посмотрел, вспоминая свою молодость (двое детей - вчетвером жили на девяти квадратных метрах), а там двухкомнатная квартира в Боровлянах. И построили мгновенно. Прекрасные дома. Сколько у нас молодых людей без квартир сегодня - море. Поэтому арендное жилье будем строить. Ну, а кто хочет построить себе дополнительные квартиры, то здесь ограничений нет. Стройте, платите столько, сколько вы хотите, и стройте. Нам надо обеспечить прежде всего людей, которые не имеют жилья".
Одним словом, город Президент озадачил. Но ведь, по большому счету, ни в одной из сфер не нужно начинать с нуля. Лишь просчитать развитие столицы. Да и в целом не время для кардинальной перестройки. Базис-то хороший. Нужна лишь точечная надстройка.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "У нас большие задачи, которые мы должны решить. Реформа - это то будем совершенствовать, углублять и расширять, что мы умеем делать. Мы очень многое создаем, отраслей создаем тех, которых у нас не было. Ну, это единичные экземпляры. Потому что для этого надо очень много денег и у нас нет этого опыта. Надо учиться заново! Поэтому реформы и еще раз реформы! Но как совершенствование того, что у нас есть. Будь то образование, здравоохранение, промышленность или сельское хозяйство".
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: "Сегодня на этой встрече в очередной раз мы услышали о том, какие вопросы есть в развитии города. О том, какие задачи сегодня нужно решать и первостепенно для того, чтобы Минск развивался и функционировал - самое главное! Очень эффективно. Эффективно - значит комфортно для тех людей, которые живут в этом городе".
Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Я считаю, самое главное в стране - это консолидация. И эти встречи позволяют узнать позицию Президента по всем вопросам, как Главы государства. Понять, как нам двигаться дальше. И самое главное - консолидироваться. Потому что несмотря на разные взгляды, несмотря на то, что все мы можем по-разному относиться к чему-то... Мы все белорусы, нам всем жить вместе, и мы должны четко понимать: никто кроме нас о Беларуси не позаботится. Только мы сами! Только вместе! Только так мы сможем пробиться вперед!".
Но, пожалуй, главное, на что следует ориентироваться управленцам всех уровней, - это обратная связь с людьми. Но видеть потребности - это лишь старт, полдела. На финише должны быть решения на результат. Впрочем, именно в этом вся соль таких встреч. Не просто информация к размышлению, а принятие оперативных решений.