Обзор важнейших событий 20 января 2017 года

Источник материала:  
20.01.2017 22:35 — Новости Политики
Минск, 20 января. Если для Беларуси есть какая-то опасность в размещении на ее территории лагерей для мигрантов и беженцев, необходимо немедленно приостановить подобные процессы, заявил Александр Лукашенко во время утверждения решения на охрану госграницы в 2017 году. "У нас есть некие соглашения с ЕС по миграции. Они якобы выделяют нам средства на обустройство мест пребывания мигрантов. Я хотел бы услышать вашу оценку в этом плане и оценку наших договоренностей, действий. Что на сегодняшний день сделано, и что мы будем делать?" — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. "Хочу это сказать еще потому, что опять же в средствах массовой информации, я смотрю, некоторые наши особо "свядомыя" кричат о том, что мы чуть ли не превращаем Беларусь в "отстойник". Хочу предупредить, что никакого "отстойника" в Беларуси быть не должно. Нам чужие мигранты здесь не нужны", — заявил глава государства.

Рисков для Беларуси и ее союзников от введения пятидневного безвизового въезда нет, заявил также Лукашенко. "Документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен всеми государственными органами, в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей", — сказал он. "Поэтому вой и вопли со стороны некоторых сопредельных государств — это просто попытка высказать неудовлетворение со стороны определенных сил. Мы здесь ничего не нарушили с точки зрения нашего внутреннего законодательства. Это наше суверенное право. И мы не нарушили ничего в плане наших договоренностей с другими государствами, — подчеркнул Лукашенко. — Все, о чем мы договаривались, мы свято соблюдаем. Если Россия озаботилась, то я всегда говорю: дай бог вам нести на границе службу так качественно, как это организовано в белорусских пограничных войсках. Им еще очень далеко до того уровня контроля на границах, который имеет Беларусь".

Генеральная прокуратура Беларуси вынесла решение об экстрадиции российско-израильского блогера Александра Лапшина по запросу Азербайджана. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней. По сведениям БелаПАН, 18 января документы о выдаче были вручены Лапшину, который содержится в СИЗО № 1 Минска. Подруга Лапшина Екатерина сообщила в "Фейсбуке", что 19 января с задержанным встречались адвокаты. По ее информации, решение об экстрадиции подписано заместителем генпрокурора Беларуси Алексеем Стуком. Из документа стала известна формулировка обвинения: Лапшин обвиняется в том, что, "вступив по предварительному сговору в преступную связь с неустановленными лицами и создав организованную преступную группу, в апреле 2011 года и в октябре 2012 года без наличия соответствующих документов, минуя контрольно-пропускные пункты, незаконно пересек государственную границу Азербайджанской Республики".

Израиль по-прежнему считает, что задержанный в Минске блогер Александр Лапшин должен быть освобожден, заявила БелаПАН консул посольства Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спиваков, комментируя информацию о вынесении Генпрокуратурой решения об экстрадиции Лапшина в Азербайджан. "Мы вчера ознакомились с решением об экстрадиции блогера Лапшина, — сказала дипломат. — Мы координируем все наши действия с посольством Российской Федерации, так как Лапшин является и российским гражданином. Естественно, официальная позиция Израиля — мы против экстрадиции блогера, мы считаем, что он должен быть освобожден". Консул посольства России в Беларуси Игорь Карягин подтвердил БелаПАН, что российская сторона также знает о решении экстрадировать Лапшина. "Посольство работает в тесном контакте с Генпрокуратурой Беларуси и посольством Израиля. Позиция нашей стороны была изложена нашим министром иностранных дел 17 января на пресс-конференции", — отметил он.

17 февраля в Минске планируется "марш против незаконных поборов властей с граждан Беларуси". Решение о проведении акции принято на заседании совета Белорусского национального конгресса (БНК). Как сообщил БелаПАН политик Николай Статкевич, таким образом совет БНК решил поддержать кампанию профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, который собирает подписи за отмену декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". (БНК был создан в мае 2016 года по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации оппозиции. В его оргкомитет вошли Николай Статкевич, Владимир Некляев, Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич, Михаил Пастухов. В настоящее время конгресс действует в форме совета.)

Беларусь продолжает демонстрировать открытость относительно сооружения Белорусской АЭС и прилагает все усилия для налаживания диалога с Литвой по этому вопросу, заявила на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. Она напомнила, что в июне и сентябре прошлого года в Вильнюсе и Минске состоялись два раунда белорусско-литовских консультаций экспертов по научным и техническим вопросам проекта строительства БелАЭС. В конце декабря Минприроды направило руководству Министерства окружающей среды Литвы предложение и подтверждение готовности продолжить диалог на экспертном уровне. Приоритетными темами, которые Беларусь намерена обсуждать с литовскими коллегами, Малкина назвала создание совместного органа "для рассмотрения вопросов обеспечения экологической, ядерной и радиационной безопасности объектов", совместной системы радиационного мониторинга ядерно-энергетических объектов, расположенных по обе стороны белорусско-литовской границы, и совместного органа по послепроектному анализу работы на БелАЭС.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Замглавы МИД Олег Кравченко встретился с послом Великобритании Фионной Гибб

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика