Правозащитники: Ситуация с правами человека остается в Беларуси замороженной
10.12.2016 10:17
—
Новости Политики
"Ситуация с правами человека остается замороженной. С тех пор, как в прошлом году власти выпустили политзаключенных, никаких существенных изменений не происходит. Власти продолжают контролировать общественную активность. При этом жесткие практики контроля заменили на более мягкие — это очень заметно по административным процессам в отношении политических активистов, обычно заканчивающимся штрафами", — отметил глава лишенного регистрации в 2003 году правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий.
Правозащитник обратил внимание, что отмена санкций Евросоюза в феврале 2016 года стала сдерживающим фактором для репрессий в отношении гражданского общества. Тем не менее, давление на политически активных граждан продолжается. "Например, количество наказанных за проведение мирных собраний в этом году, по нашим подсчетам, увеличилось в три раза. Штрафы размером 300—500 долларов бьют по карману", — добавил правозащитник.
Таким образом, считает Беляцкий, власти продолжают ограничивать общественную активность граждан, и никаких положительных изменений в целом здесь не происходит. Эксперт обратил внимание на то, что трансформации отсутствуют на законодательном уровне. "Ситуация не исправляется. Это значит, что в любой момент при изменении политической конъюнктуры мы снова можем вернуться в жестокое противостояние гражданского общества и властей. Это нас беспокоит, период определенной либерализации мы уже переживали в 2007—2008 годах, но мы помним, чем все закончилось после президентских выборов 2010 года", — подчеркнул он.
Беляцкий скептически относится к принятию Беларусью в октябре Национального плана по правам человека. "Пока оценивать план рано. Десятки, если не сотни, постановлений правительства не выполнялись или спускались на тормозах. Здесь должна быть политическая воля для изменения общего политического климата в стране, а ее на сегодня нет", — считает правозащитник.
Появление "как позитивных, так и грустных нюансов" в сфере соблюдения прав человека в 2016 году в Беларуси отметил председатель РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак.
"Грусть в том, что какого-то системного перелома на практике нет. Положительным моментом при этом стало появление Национального плана по правам человека, который придал сфере более-менее выраженное направление. Важно, что Беларусь обозначила эти усилия, а не продолжила демонстрировать свой особый путь со всеми вытекающими из этого последствиями", — сказал правозащитник.
Гулак подчеркнул, что, несмотря на их смягчение, репрессивные практики в отношении граждан, участвующих в мирных собраниях, продолжаются. "Это говорит об отсутствии системных изменений в восприятии властями права на мирные собрания", — добавил он.
При этом председатель БХК считает, что в некоторой либерализации судебной практики в отношении оппозиционных активистов не стоит преувеличивать роль отмены санкций ЕС. "Трудно сказать, что в данном случае является причиной, а что следствием. Готовность пойти навстречу продемонстрировали и официальные власти, и ЕС, свою роль сыграли геополитические и экономические факторы", — подчеркнул Гулак.
Международный день прав человека приурочен к годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека. Этот документ был принят Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года и стал общей нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран. Декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы — равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. Все люди, согласно декларации, имеют равные права вне зависимости от их личностных отличий и разницы в политических системах их стран.