Лукашенко: Подписание 25 лет назад соглашения о создании СНГ стало отправной точкой интеграционных процессов на постсоветском пространстве

Источник материала:  
08.12.2016 08:34 — Новости Политики
Минск, 8 декабря. Подписание 8 декабря 1991 года соглашения о создании СНГ стало отправной точкой интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Об этом говорится в поздравлении Александра Лукашенко лидерам стран Содружества Независимых Государств по случаю 25-летия со дня образования СНГ.

"За четверть века, опираясь на принципы уважения национальных приоритетов и свободы волеизъявления государств-участников, Содружество сформировалось как современное региональное сообщество, учитывающее интересы всех сторон", — подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что 16 сентября 2016 года принято концептуальное решение об адаптации СНГ к современным реалиям, определившее дальнейшие пути его развития. Лукашенко убежден, что это "укрепит авторитет Содружества, сделает его еще более востребованным и актуальным объединением".

СНГ был основан главами Беларуси, РСФСР и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", больше известного как "Беловежское соглашение".

В документе, состоявшем из преамбул и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращает своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

10 декабря 1991 года соглашение было ратифицировано Верховными советами Беларуси и Украины, а 12 декабря — Верховным советом России.

Сейчас в СНГ входит 11 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Грузия покинула Содружество после событий в этой стране в 2008 году. О намерении выйти из объединения неоднократно заявляла Украина.
Андрей Середа, БелаПАН.
←Процесс распада государства в Беловежской пуще был лишь начат

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика