МИД о пунктах пропуска на границе с Россией: Российская сторона увидела проблему там, где не видела ее два десятка лет

Источник материала:  
24.11.2016 13:14 — Новости Политики
Минск, 24 ноября. Существующая система пересечения белорусско-российской границы эффективна, разумна и достаточна с точки зрения обеспечения безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 24 ноября на брифинге в Минске.

"Белорусская сторона считает одним из наиболее значимых достижений в рамках Союзного государства именно отсутствие границы между нашими странами — это реальная свобода передвижения для граждан Беларуси и России, а также третьих стран. От этого есть громадные плюсы в чисто человеческом и в экономическом плане, в том числе за счет привлекательности транзита через Россию и Беларусь для иностранцев", — сказал Мирончик.

Он подчеркнул, что для граждан третьих стран "это удобство отнюдь не означало бесконтрольность — на территорию Беларуси и России они прибывают через международные пункты пропуска и на основании действительных виз". "А что в Беларуси, что в России пограничники, по-моему, всегда были высокими профессионалами, — отметил Мирончик. — Более того, при выдаче виз и пограничном контроле Беларусь и Россия ориентируются на единый список иностранцев, въезд которых нежелателен. При въезде иностранцы получают миграционные карты единого для нас и для Российской Федерации образца. Они обязаны их предъявлять при выезде, а также при контроле во время нахождения на территории наших государств. То есть любые злоупотребления достаточно легко выявляются и наказываются".

Мирончик подчеркнул, что данная система постоянно совершенствуется.

"Сейчас российская сторона увидела проблему там, где не видела ее два десятка лет — в отсутствии международных пунктов пропуска на нашей общей границе, — сказал Мирончик. — Если наши партнеры считают, что это для них неудобно, тогда надо решать этот вопрос. Вариантов его решения несколько — не только путем обустройства россиянами пунктов пропуска, но и посредством, например, взаимного признания виз для целей транзита. Кстати, этот механизм, созданный в рамках СНГ, применялся и российской, и белорусской сторонами. Но в начале двухтысячных именно Москва первой от него отказалась".

По его словам, в ближайшее время белорусские и российские эксперты проведут встречу для обсуждения данного вопроса. "Какой вариант выработают эксперты, будет ли это единое визовое пространство либо что-то иное — посмотрим, — сказал Мирончик. — Для нас принципиально, чтобы в то время, когда мы пытаемся разрешить эту ситуацию, не предпринимались какие-то резкие односторонние действия, создающие проблемы для граждан третьих стран и для наших компаний".

22 ноября после совместного заседания коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России в Минске глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Россия не исключает открытия временных международных пунктов пропуска на границе с Беларусью.

Комментируя ситуацию, когда из Беларуси на территорию России не пропускали иностранцев с российской визой, он сказал: "Действующая виза — недостаточный фактор, чтобы попасть в Россию. Кроме наличия визы еще одним условием является въезд через международный пункт пропуска. А с Беларусью у нас нет границы и пунктов пропуска, поэтому те, кто на законных основаниях может попасть в Россию, должны пользоваться другими географическими возможностями".

Лавров отметил, что российская сторона давно продвигает идею единого визового пространства с Беларусью. По его словам, в настоящее время обсуждается проект документа о взаимном признании виз.

"Терроризм является угрозой, и с этим никто не спорит, — сказал Лавров. — Но если мы с Беларусью выработаем единую визовую политику и будем стопроцентно скоординированно решать, кому выдавать визу, а кому нет, тогда эти проблемы отпадут".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
←Первый белорусско-французский бизнес-форум пройдет в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика