Лукашенко: Беларусь пока не рассматривает возможность запуска собственного пилотируемого космического корабля
Минск, 17 ноября. Беларусь пока не рассматривает возможность запуска собственного пилотируемого космического корабля, заявил Александр Лукашенко 17 ноября на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.
"Свой корабль космический пилотируемый — мы пока не продумывали этот вопрос. Может быть, когда-то мы к этому придем. Об этом надо подумать, — сказал Лукашенко. — Это же не просто для имиджа — имидж тоже важен, — но должен проект быть окупаемым в какой-то степени. Я думаю, это не было бы проблемой — построить корабль вместе с россиянами там, или европейцами, или американцами. Вопрос только в том, надо ли? Ведь свои вопросы мы можем решить и вместе с россиянами, своего космонавта со своей программой забросив в космос. Скорее всего, и дешевле это будет сделать таким образом".
Лукашенко отметил, что Беларусь запустила свой спутник дистанционного зондирования Земли и готовит к запуску через два года спутник связи.
"Мы создали свой ЦУП (центр управления полетами. — БелаПАН.). К сожалению, не с россиянами, а вместе с китайцами. Они нам помогли, обучили людей. Средний возраст работников ЦУП — 25 лет. Половину обучающихся китайцы хотели забрать себе, но ни один белорус в Китае не остался даже за большие деньги. Люди очень подготовленные, образованные, фактически со студенческой скамьи брали людей для того, чтобы подготовить к работе в ЦУП", — сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что спутники Беларусь производит сама. "Мы их делаем сами — российскую берем платформу за основу и всю начинку делаем сами. И не только для себя — и российские спутники нашим оборудованием в кооперации начиняем, и для других государств создаем, — сказал Лукашенко. — Запустить спутник — вы понимаете, кто дешевле даст, с тем и запустим. Но пока мы забрасываем спутники на орбиту с помощью российских носителей".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.