"Советовались с БРСМ и БХК". МИД рассказал как готовили и будут выполнять План по правам человека
Национальный план действий по правам человека был разработан и утвержден по поручению главы государства. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге 27 октября, ответив и на критику, которая уже прозвучала в адрес документа.
Спикер ведомства подчеркнул, что такой документ в Беларуси приняли впервые и этот шаг не был обязательным в рамках процедуры универсального периодического обзора в Совете по правам человека ООН. Именно после прохождения Беларусью УПО в 2015 году и началась работа над собственным Планом.
Кроме рекомендаций УПО в документ вошли советы других органов ООН (Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитет по правам человека, Комитет по правам ребенка и др.), итоги обсуждений с Советом Европы и другими международными организациями.
План готовила специальная межведомственная рабочая группа во главе с замглавы МИД Валентином Рыбаковым.
— В группу вошли представители 17 белорусских государственных органов, в частности Верховного и Конституционного судов, министерств юстиции, труда и социальной защиты, внутренних дел, культуры, образования, ряда других госорганов.
Пресс-секретарь МИД отметил, что план разрабатывался в транспарентном ключе. В мае 2016 года МИД и другие госорганы проконсультировались с около 40 неправительственными организациями, которые «занимаются различными аспектами правозащитной проблематики и придерживаются самого широкого спектра взглядов, — от БРСМ и «Белорусского союза женщин» до «Белорусского Хельсинкского Комитета» и «Белорусской ассоциации журналистов».
— Значительное количество высказанных представителями гражданского общества предложений нашли отражение в итоговом документе.
По словам Мирончика, национальный план структурирован как документ ООН, но имеет формат национальной государственной программы.
— Это было сделано умышленно, потому он распространяется на самый широкий круг госорганов, причем не только центральных — речь идет и об уровне областей и местных органов власти.
Представитель МИД пообещал, что реализовывать план власти намерены «в самом тесном партнерстве со структурами гражданского общества, с религиозными организациями».
— По мере исполнения плана, информация о предпринятых шагах в любом случае будет публична. В том числе потому, что ряд мер плана подразумевает изучение тех или иных вопросов. А изучение без дискуссии невозможно.
По просьбе TUT.BY Мирончик прокомментировал замечания правозащитников о том, что формулировки в плане слишком общие, многие из них поручают госорганам «исследовать» или «проанализировать» какой-то вопрос.
— Ответ достаточно прост. Это вопрос юридической техники и корректности взаимоотношений с другими госорганами. Права человека — это категория правовая, а правовая база в Беларуси формируется главным образом через законодательную деятельность.
Поскольку законотворчеством занимается парламент, исполнительная власть не вправе своим документом предписать ему принять какой-то закон, пояснил пресс-секретарь МИД.
— Опять же, речь в плане идет о рекомендациях УПО и других органов. Любую рекомендацию целесообразно изучить, посмотреть, насколько она применима в конкретных условиях, в какой форме, в какие сроки, в каком объеме.
Читайте также:
С декретным для пап, но без отмены смертной казни. Принят план по правам человека