Евразийский союз хочет начать диалог с ЕС, но там не торопятся из-за конфликта в Украине
Возможна ли «интеграция интеграций» или хотя бы начало диалога между Евразийским экономическим и Европейским союзами? На этот вопрос пытаются ответить дипломаты и международные эксперты на пятой конференции в рамках инициативы «Минский диалог», которая проходит в четверг, 27 октября, в белорусской столице.
Министр Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая (РФ) заявила, что ее удивляет, когда европейские политики говорят о неготовности к диалогу ЕС с ЕАЭС.
— Евразийский экономический союз как модель интеграции вдохновлен европейским опытом. Нам нужно очень быстро, а лучше это было сделать еще вчера, начинать диалог по формуле Union-to-Union («союз с союзом»).
От отсутствия такого диалога, в первую очередь, страдают люди и бизнес, убеждена Валовая.
— Несмотря на то что геополитические сложности, санкции и контрсанкции, вроде бы формально оказывают негативное воздействие только на отношения России и европейских партнеров, они сказываются и на отношениях Беларуси, Армении и Казахстана с ЕС. В результате, торговля за первые семь месяцев 2016 года сократилась практически в два раза по сравнению с таким же периодом прошлого года.
По мнению министра ЕЭК, даже такой спорный вопрос как ситуация в Украине, можно разрешить быстрее, если начать экономический диалог.
Глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин по сути поспорила с российской коллегой. Она заявила, что отношения Брюсселя с соседями строятся на основе общих ценностей.
— Мы не можем просто сотрудничать в сфере экономики и торговли [без учета ценностей]. И если вы спросите меня, общие ценности ведут к лучшим торговым и экономическим отношениям.
По словам европейского дипломата, любые формальные отношения ЕС с ЕАЭС могут начаться только после выполнения ряда условий.
— Первое и важнейшее из них — благоприятствующий политический фон. И это неразрывно связано с ситуацией в Украине и выполнением Минских соглашений.
Примирительным на этом фоне было выступление белорусской стороны. Замминистра иностранных дел Евгений Шестаков заявил, что сегодня общеевропейская интеграция имеет «судьбоносное и ключевое значение» и не только в региональном, но и глобальном масштабе.
— Единственно верный вектор движения — отказ от эскалационной логики в пользу взаимоуважительного диалога.
Шестаков отметил, что Беларусь выступает в поддержку многоуровневых интеграционных проектов.
— Только наличием мощной восходящей интеграционной тенденции можно объяснить то, что Евразийский экономический союз, существующий чуть более 1,5 лет, достиг весомых результатов. Евросоюзу на прохождение этого пути потребовались десятилетия.
По словам замминистра, Беларусь может и должна играть весомую роль в сближении ЕС и ЕАЭС. Точками их соприкосновения Шестаков назвал экономику, энергетику, экологию, транспорт, логистику, борьбу с нелегальной миграцией и трансграничной преступностью.
— По многим из этих направлений мы уже успешно взаимодействуем с ЕС, зачастую не делая на этом публичный пиар.
Конференция «Общеевропейские интеграционные процессы: к общему видению через трансграничную синергию» проходит в рамках экспертной инициативы «Минский диалог». Идея этой площадки родилась около двух лет назад после начала международных переговоров в Минске по ситуации в Украине. Организаторы, команда «Либерального клуба» при поддержке международных партнеров (Фонд Аденауэра и др.) решила дополнить официальные переговоры экспертным компонентом. Предыдущие конференции касались ситуации в регионе, конфликта в Донбассе, отношений Беларуси с ее соседями. Сегодняшнее мероприятие приурочено к конференции на схожую тему «интеграции интеграций», которую организовал МИД.