Симфония дипломатии. Как МИД общается с коллегами на языке нот
В прошлую пятницу украинские диспетчеры заставили белорусский самолет вернуться в аэропорт «Жуляны» в Киеве. На следующий день белорусский МИД вручил ноту протеста главе дипмиссии Киева Валерию Джигуну и через своего посла передал такую же ноту в МИД Украины. Мы решили разобраться, что это за дипломатический инструмент и как официальный Минск пользовался им раньше.
Оказалось, что ноты в мире дипломатии далеко не всегда означают конфликт двух стран. Чаще всего этими документами обмениваются, чтобы заключить какое-то соглашение, закрепить договоренность в упрощенном порядке или даже предложить это сделать. С ноты Беларуси Израилю в 2013 году начались переговоры о безвизовом режиме. Порой нотой сообщают, что какое-то соглашение выполнено, например — демаркация границы.
Еще нотами можно уведомить коллег, что ты планируешь закрыть посольство или открыть новое консульство. А иногда таким путем МИД страны просит коллег разъяснить какую-то ситуацию, например, если изменились визовые правила, или убрать связанные с этим барьеры. Так было в 2004 году, когда Минск нотой предлагал Литве нормализовать процесс выдачи белорусам виз в связи со вступлением западной соседки в Евросоюз. В 2015 году схожую ноту получила Монголия после сообщений о том, что белорусов просят оформлять визы вопреки соглашению о безвизовом режиме между странами.
Иногда нотами приходится просить власти другой страны помочь в решении гуманитарных вопросов.
Например, в 2009 и 2010 годах Беларусь передавала ноты Таиланду, чтобы власти этой страны отпустили под залог и посодействовали в освобождении белоруса Михаила Петухова. Его задержали вместе с экипажем Ил-76 за перевозку оружия. В феврале 2010 года всех выпустили на свободу.
В нашумевшей истории десятилетней давности с девочкой Викой Мороз, которую итальянская семья Джусто-Борначи отказалась возвращать с оздоровления обратно в детский дом в Беларусь, МИД сначала передал в Рим ноту протеста «в связи с незаконным удержанием» девочки, а затем — ноту с выражением признательности за помощь в розыске юной белоруски.
Позже пара пыталась удочерить девочку, но безуспешно.
Самыми громкими становятся случаи, когда ноту отправляют для выражения протеста. Интересно, что в последние годы белорусский МИД, судя по его опубликованным заявлениям, к таким формам общения с коллегами почти не прибегал. Нота Киеву из-за рейса «Белавиа» стала первым таким публичным примером с 2010 года. Зато в 2000-х такие ноты были явлением почти обыденным.
В 2002 году, например, МИД Беларуси отправил ноту посольству США, чтобы узнать, кто финансировал только что закрытую газету «Свободные новости». Ответ американцев белорусских дипломатов тогда не удовлетворил.
В 2005 году у Латвии нотой потребовали разъяснений в связи с выступлением в парламенте (Сейме) страны ее посла в Беларуси Майры Моры. Дипломатку упрекали в слишком резких выражениях о белорусских властях и открытой поддержке оппозиции. Мора обвинения отрицала, но сожаление в связи с непониманием выразила. Конфликт замяли.
В этом же году «под раздачу» не самой мирной ноты попало посольство Чехии за поведение своего атташе Павла Крживоглавы. Кадры с ним, целующимся с подростками в клубах, показало белорусское телевидение. Дипломата задержали за распитие спиртного с несовершеннолетними, но вынуждены были отпустить, узнав о неприкосновенности. Вскоре его объявили персоной нон грата и обязали покинуть страну в течение суток.
Год спустя временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур получил ноту протеста за «бездействие американских властей в обеспечении безопасности белорусских граждан». Речь о студентах, которые поехали в США по программе летних подработок. В тот год двое студентов были убиты, один после вооруженного ограбления, к счастью, выжил.
В этом же 2006 году случился второй секс-скандал с дипломатом, на этот раз — из Латвии. В минской квартире второго секретаря посольства Раймо Шмитса милиция провела обыск и обвинила его в распространении порнографии. Через несколько дней по БТ показали кадры гомосексуального полового акта с участием дипломата. Он уехал из страны, Рига обвинила Минск в том, что видео сфабриковано, а преследование Шмитса нарушало Венскую конвенцию. Тогда в МИД Беларуси пригласили временную поверенную Латвии и вручили ей ноту с разъяснениями. Отношения двух стран нормализовались только после встречи глав МИД.
В 2008 году скандал разгорелся в отношениях Беларуси и США. После введения санкций против «Белнефтехима» Минск сначала сократил состав своего посольства в Вашингтоне, предложив американцам сделать то же самое. Затем, когда США оставили свою численность посольства той же, объявил целый список американских дипломатов персонами нон грата.
Оба раза поверенному Джонатану Муру вручали ноты. Последствия того конфликта стороны не могут залечить до сих пор.
В 2009 году после молочной войны с Россельхознадзором Александр Лукашенко решил не ехать на саммит ОДКБ в Москву. Объяснили это так: пока Россия ставит под угрозу экономическую безопасность Беларуси, чего обсуждать безопасность вообще. А на том саммите лидеры остальных стран ОДКБ подписали решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Тогда МИД Беларуси отправил в ОДКБ ноту, что без белорусского голоса принятие такого решения нелегитимно.
Последний (кроме недавней истории с рейсом «Белавиа») преданный огласке случай, когда МИД вручил дипломату другой страны ноту в знак недовольства, стал вызов в ведомство польского посла Хенрика Литвина в январе 2010 года. Ему вручили ноту за то, что некоторые сотрудники посольства совершили действия, «не соответствующие базовым международно-правовым документам, регулирующим деятельность иностранных дипломатов в странах аккредитации».
СМИ тогда посчитали, что претензии Минска связаны с участием представителей польской дипмиссии в собрании непризнанного белорусскими властями Союза поляков.
Спустя почти семь лет мы снова услышали от МИД Беларуси ноту протеста в адрес соседей. Судя по их реакции, украинцы раздувать конфликт не настроены. Да и сам белорусский МИД не муссирует тему в СМИ, очевидно, ожидая ответа от украинских коллег.