Мясникович: предлагает лишить власти чиновников «средней руки»
Без бюрократии не обойтись, но она не должна парализовать хозяйственную или управленческую деятельность. Об этом в эфире программе «Неделя» телеканала СТВ заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.
Он отметил, что в Беларуси регламентируется 160 видов деятельности. «Это очень много. 14 тысяч человек работающих», - сказал спикер, сообщив, что предложил президенту отменить все ненужные ограничения для бизнес-сообщества, и тот 7 октября поручил Совмину сделать это до 1 января.
По мнению Михаила Мясниковича, «сделать это будет очень-очень сложно, потому что каждый будет отстаивать свое право на существование, на свое место под солнцем». В возможности запрещать, разрешать и согласовывать некоторые чиновники «средней руки» видят власть, отметил он. При этом, подчеркнул он, «эти все согласующие, разрешающие инстанции и так далее не несут ответственности», сообщает БелаПАН.
«Вот он не разрешил – ну и что. Если он разрешит, то, может быть, когда-то у него и спросят, почему он это разрешил. Но если он не разрешил – все, значит, все умерло», – отметил спикер.
Для борьбы с этим Михаил Мясникович предложил устранить возможность «толкования каким-то субъективно настроенным человеком» (нормативно-правовых актов – ред.), чтобы были прописаны нормы прямого действия, «которые можно заложить в законы и которые будут работать многие годы».
Между тем, о значимой доле некомпетентных чиновников заявила директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова, передает «Наша Ніва».
«Это проблема всего бюджетного сектора – туда берут тех, кто идет, а не кого надо. Я полагаю, в министерствах должны работать лучшие – пусть их будет 80 человек, а не 300, но это будут сливки, гении, которые способны генерировать идеи. Ведь сегодня уровень зарплат на государственной службе не позволяет привлекать специалистов высокой квалификации – такие если и идут, то по другим мотивам, а другие выполняют техническую работу», – отметила она.
По ее словам, также и на высшие должности надо пускать молодых – до 40 лет, поскольку за ними будущее.
Примечательно, что в Беларуси разговоры об «оптимизации и дебюрократизации» госуправления идут уже давно. Еще в 2006 году президент подписал «антибюрократическую» директиву, благодаря которой был внедрен принцип одного окна и упрощен механизм обращения граждан к чиновникам.
Следующая серьезная реформа последовала в 2013 году, с принятием указа президента №168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников». Однако указ был направлен в основном на сокращение количества госслужащих на 25%. Вопрос сокращения и перераспределения функций в нем, по сути, не решался. Результатом стал отток профессионалов из системы госуправления, проблемы с эффективностью и исполняемостью в госаппарате.
Активно обсуждалась эта тема и в прошлом году. Но сегодня, как и тогда, нет уверенности в том, что на этот раз заявления о необходимости уменьшить функции чиновников будут реализованы на практике.