В контексте противостояния Россия—НАТО эксперты советуют властям Беларуси укреплять армию, а чиновникам предложить подписать "патриотический акт"
Минск, 22 августа. Российская сторона предпринимает беспрецедентные меры по наращиванию военного присутствия на западном и юго-западном направлениях для противостояния с НАТО. Эти меры в том числе генерируют риски для суверенитета, независимости и национальной безопасности Беларуси. Такой вывод содержится в докладе "Беларусь в контексте противостояния Россия—НАТО", опубликованном белорусским Центром стратегических и внешнеполитических исследований.
В докладе анализируются источники и характер современной военно-политической напряженности в регионе, в том числе осуществленное и планируемое усиление военного присутствия по обе стороны от границ Беларуси. Председатель наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик сообщил БелаПАН, что более расширенная версия доклада, в том числе рекомендации, в ближайшее время будут отправлены в государственные органы Беларуси.
"Вне всякого сомнения, открытое прямое военное столкновение Российской Федерации со странами НАТО не входит в планы российского руководства. Однако эскалация напряженности в отношениях с блоком является элементом хорошо продуманной и просчитанной стратегии Москвы на западном направлении и на глобальном уровне — стратегии, которая допускает при определенных обстоятельствах и военное столкновение со странами НАТО", — отмечается в исследовании.
По мнению экспертов, "гипотетическая невозможность для России использовать территорию Беларуси для агрессивных действий в отношении третьих стран вносит существенный вклад в ограничение эскалации напряженности в регионе и, таким образом, сдерживание России". Но при этом, будучи союзником РФ в рамках оборонительных альянсов, Беларусь вносит значительный вклад в поддержание российской обороноспособности и обеспечивает полную нейтрализацию военной угрозы на западном направлении, подчеркивают авторы доклада.
Эксперты отмечают, что Российская Федерация последовательно оказывает давление на Беларусь с целью добиться размещения на белорусской территории российских войск, которые были бы наделены экстерриториальным статусом, но такой шаг имел бы для белорусской стороны хорошо просчитываемые негативные последствия.
Авторы исследования сформулировали ряд рекомендаций белорусским властям. В частности, в области внешней и оборонной политики они советуют продолжить реализацию многовекторной внешней политики, нацеленной на реализацию национальных интересов в неблагоприятных внешних условиях. "Приоритетами такой политики являются полная нормализация и дальнейшее развитие отношений с Европейским Союзом, США, ускоренное развитие стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой, сохранение и совершенствование интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в том числе развитие всестороннего сотрудничества и дружеских отношений с Украиной", — подчеркивается в исследовании.
Кроме того, авторы считают целесообразным дальнейший отказ от размещения на нашей территории иностранных, в том числе российских, военных баз и предлагают закрепить подобное положение в Конституции.
"Для Беларуси является целесообразным сохранение участия в интеграционных, включая военно-политические, образованиях с участием Российской Федерации и нацеленности на выполнение своих союзнических обязательств с учетом исключительно оборонительного характера белорусской военной доктрины. При этом сами военно-политические альянсы с Россией, будь то в рамках ОДКБ или Союзного государства, должны рассматриваться как механизмы обеспечения коллективной обороны, но не как наступательные объединенные группировки", — делают вывод эксперты.
При этом Беларуси критически важно продолжить политику модернизации Вооруженных сил и укрепления обороноспособности страны "с целью расширения возможностей по предотвращению и ликвидации традиционных и "гибридных" военных угроз суверенитету, независимости и территориальной целостности и конституционному строю независимо от источника их происхождения", а также избегать проведения совместно с РФ незапланированных учений, которые содержали бы в себе явные наступательные элементы, считают авторы доклада.
Говоря о внутриполитической реакции на усиление противостояния в регионе, они подчеркивают, что белорусским властям необходимо избегать поляризации и повышения напряженности в обществе на этой почве.
"С целью совершенствования идеологической и мобилизационной работы в государственных структурах целесообразно разработать "Патриотический акт" — документ, фиксирующий экзистенциальные ценности и цели белорусского государства, главными из которых являются суверенитет и независимость. Патриотический акт должен подписываться всеми государственными и военнослужащими, сотрудниками государственных организаций, а прописанные в нем установки и ценности должны транслироваться ими не только во время профессиональной деятельности, но и разделяться в повседневной жизни. Публичное отрицание данных ценностей должно являться достаточным основанием для увольнения с государственной службы", — полагают авторы доклада.
Центр стратегических и внешнеполитических исследований создан в Минске в 2013 году. Это неправительственная некоммерческая независимая исследовательская организация ("фабрика мысли"), целью которой является содействие расширению возможностей Республики Беларусь на международной арене путем анализа международных процессов, разработки программ и проектов.
Алексей Александров, БелаПАН.