Наблюдатели: Агитационные кампании кандидатов в депутаты малозаметны в обществе

Источник материала:  
22.08.2016 12:59 — Новости Политики

Минск, 22 августа. Зарегистрированные кандидаты начали свои агитационные кампании, но этот процесс пока малозаметен в обществе. Об этом говорится в аналитическом недельном отчете кампании "Правозащитники за свободные выборы" по итогам наблюдения 15—21 августа.

Провластные претенденты на депутатский мандат, отмечается в отчете, выступают перед избирателями преимущественно в помещениях на собраниях, для организации которых используется административный ресурс самих кандидатов и их доверенных лиц, являющихся в большинстве своем руководителями различных уровней.

Правозащитники фиксируют случаи препятствий в публикации агитационных материалов оппозиционных кандидатов, а также требования согласовать или скорректировать содержание этих материалов. При этом наблюдатели подчеркивают, что действующее избирательное законодательство не предусматривает требования согласования текстов избирательных печатных материалов типографиями и не налагает таких обязанностей на самих кандидатов.

Кампания "Правозащитники за свободные выборы" отмечает, что информация Центральной комиссии об обжаловании "не отражает реальную ситуацию в избирательной кампании". Так, ЦИК "совсем не публикует данные по судебным разбирательствам, что противоречит закрепленному в статье № 13 Избирательного кодекса принципу открытости и гласности выборов".

В то же время наблюдатели называют положительной практикой то, что почти все судебные решения (за исключением решений Витебского областного суда) помещены на сайтах областных и Минского городского суда в сегментах, посвященных выборам.

В рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы" наблюдение традиционно осуществляют РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и закрытый властями правозащитный центр "Весна".

Парламентские выборы состоятся 11 сентября.


Сергей Королевич, БелаПАН.
←Около 20 кандидатов в депутаты снялись с предвыборной гонки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика