Власть омолаживается, оппозиция стареет. Сюрпризы предвыборной гонки в инфографике TUT
Какая партия выдвинула самых молодых кандидатов в депутаты, а какая решила положиться на опыт? Кто потерял больше всего партийных штыков на этапе регистрации? Сколько среди кандидатов женщин и мужчин, и как они распределились по возрастам? Иногда неожиданные, иногда предсказуемые ответы на эти вопросы — в инфографике TUT. Некоторые выдвиженцы еще выигрывают суды и становятся кандидатами, но на общую картину это сильно не повлияет.

Для начала — потери партий на этапе регистрации. Оказалось, что они в этом году достаточно ровно распределились между провластными и оппозиционными силами. Единственная партия, прошедшая в стадию агитации без потерь — «Зеленые». Секрет, вероятно, в том, что они выдвинули всего пять кандидатов.
Большинство кандидатов в этот раз пошло на выборы от партий. Некоторые предпочли выдвигаться от трудовых коллективов или путем сбора подписей. Были даже те, кто на всякий случай воспользовался всеми тремя опциями.
Ожидаемо, в стране, где политика все еще считается мужской профессией, кандидатов женщин будет меньше, чем мужчин. В этом году их всего четверть. Основная масса кандидатов обоих полов — люди от 35 до 55 лет. Что стало настоящим сюрпризом для редакции, так это средний возраст кандидатов в зависимости от их партийной принадлежности. Оказалось (и эта закономерность не имеет исключений), что оппозиционные партии отправили на выборы возрастных кандидатов, в то время как средний возраст выдвиженцев от провластных партий меньше.
TUT.BY благодарит команду проекта electby.org за подготовку базы данных о зарегистрированных кандидатах в депутаты.