Ермошина против принуждения кандидатов в депутаты к участию в теледебатах
Минск, 12 августа. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина выступает против принуждения кандидатов в депутаты к участию в теледебатах. Об этом она заявила 12 августа во время онлайн-конференции на сайте государственного агентства БелТА.
"Участие в выборах является свободным, как и в предвыборных мероприятиях. Я против любого принуждения, — сказала Ермошина. — Если кандидат отказывается от участия в теледебатах, избиратель вправе сделать соответствующую оценку его личности. Может, он отказывается совершенно обоснованно? Например, кандидат в депутаты конкурирует с человеком, отличающимся излишней конфликтностью. Прийти и быть оскорбленным, униженным, обруганным — это равные условия ведения дебатов? Нет, конечно".
Ермошина также добавила: "Любой кандидат — скажем, председатель райисполкома, руководитель, политик — не должен бояться открытых вопросов, должен уметь открыто оппонировать". Но это очень индивидуально, подчеркнула она.
По словам главы ЦИК, на нынешних выборах кандидатами в депутаты зарегистрирован 521 человек. 24,8% из них составляют женщины. "Это менее трети, но давайте не будем забывать, что доля женщин в парламенте может быть больше. Женщины могут занять и до 50% из 110 мест в парламенте, если они будут выбраны избирателями", — сказала Ермошина.
Молодежи среди зарегистрированных кандидатов 9,8%, пенсионеров — 8,1%.
В качестве кандидатов зарегистрирован 31 безработный (6%).
Представители социальной сферы (образование, культура, наука, здравоохранение) составили 18,2% (95 человек), госорганов — 9,8% (51 человек), работники промышленности — 17,3% (90 человек), предприниматели — 6,7% (35 человек). Иные сферы деятельности представляют 136 человек (26,1%).
Выдвинуты политическими партиями 52,5% зарегистрированных. В целом же членами партий являются 63,7% зарегистрированных кандидатов (332 человека).
Оценивая количество людей, которым было отказано в регистрации, Лидия Ермошина подчеркнула, что в этой ситуации нельзя руководствоваться только цифрами, важнее причины, по которым им отказали. "Если отказы обоснованы и соответствуют реалиям, следовательно, это нормально, — сказала Ермошина. — Если есть отказы, притянутые за уши, будут разбираться территориальные комиссии, затем суды. Разумеется, такая ситуация не может удовлетворять ни меня, ни избирателей".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.