НАТО для Лукашенко уже не монстр

Источник материала:  
08.07.2016 18:19 — Новости Политики


Западники перестали называть Беларусь последней диктатурой Европы, Александр Лукашенко, в свою очередь, уже не называет НАТО коварным монстром, подползающим к синеокой республике.

НАТО для Лукашенко уже не монстр

Коллаж с сайта politnavigator.net


На саммите, проходящем 8—9 июля в Варшаве, Североатлантический альянс вырабатывает стратегию сдерживания России. А какой подход выберет он к нашей стране? И как поведет себя Минск в контексте ожидаемых итогов саммита?


Не то коллеги, не то партнеры, не то соперники

С одной стороны, Беларусь — ближайшая военно-политическая союзница России. С другой — невооруженным глазом видно расхождение интересов Минска и Москвы. У Беларуси нет великодержавных амбиций. И в условиях, когда украинский кризис вызвал конфронтацию между Москвой и НАТО, Минск, по дружному мнению аналитиков, всячески пытается лавировать, чтобы не быть втянутым в абсолютно не нужную ему разборку.

Натовцы в устах белорусского официального лидера теперь обрели статус «не то коллег, не то партнеров, не то соперников». Уже сама эта витиеватая формулировка отражает вынужденную изворотливость минских стратегов в ситуации между молотом и наковальней.

«Мы хотим не воевать, мы хотим продавать наши товары», — подчеркнул министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 7 июля в Риге. Он также сказал, что Минск не рассматривает размещение дополнительных контингентов НАТО в соседних странах «как прямую угрозу нашей безопасности» и что позиция белорусского руководства в вопросе о размещении дополнительных военных баз на территории страны не изменилась (читай: российской авиабазы в Бобруйске не хотим).

НАТО для Лукашенко уже не монстрНо лавирование лавированием, а тем не менее «военный суверенитет Беларуси сегодня ставится аналитиками НАТО под большой вопрос», отметил в комментарии для Naviny.by директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий, который сейчас находится на саммите в польской столице.

«Стратегическое военное планирование НАТО исходит из того, что в случае агрессивных действий со стороны России против кого-либо из государств альянса, например прибалтийских стран, Беларусь будет действовать как военно-политический союзник России, поддержав эти действия и присоединившись к ним, скажем, через предоставление собственной территории», — пояснил аналитик.

Впрочем, добавил Сивицкий, в последнее время восприятие позиции Беларуси несколько меняется — «в частности, это продемонстрировал сценарий недавних натовских военных учений «Анаконда 2016».


Удастся ли монетизировать геополитические пируэты?

НАТО для Лукашенко уже не монстрБелорусский военный эксперт Александр Алесин полагает, что НАТО относится к Беларуси «более мягко, предупредительно», чем к России. Альянс, заявил аналитик в комментарии для Naviny.by, хотел бы исподволь «расщепить единый фронт» Москвы и Минска, в какой-то степени изолировать Беларусь, «чтобы она не участвовала в военных приготовлениях России».

Для НАТО нежелательно, подчеркивает собеседник, чтобы Кремль продвинул свою военную инфраструктуру на территорию Беларуси. Ее руководству дают понять: если проявите упорство, то можете рассчитывать на дальнейшее потепление отношений с Западом, на кредиты, инвестиции, технологии.

И поскольку у нас «к осени вопрос с финансами обострится», то поведение Лукашенко во многом «будет зависеть от того, кто первым подаст руку финансовой помощи». Если Запад будет тянуть резину (скажем, с тем же кредитом МВФ), то бонусы может дать Россия, считает Алесин.

Что ж, с одной стороны, стоит отдать должное умению белорусского руководства монетизировать свои геополитические пируэты. С другой стороны, когда экономика слаба и критически зависит от внешних вливаний, срочных доз финансового допинга, то ритуальная риторика о независимости и ненагибаемости не слишком дорого стоит.


Ниша для маневрирования может сохраниться

НАТО для Лукашенко уже не монстрХотя Варшавский саммит сопровождается «большим пиаровским выхлопом», с чисто военной точки зрения ожидаемые по его итогам меры «очень скромны», считает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов.

Размещение четырех батальонов в странах Балтии и Польше не выходит за рамки старых договоренностей альянса с Россией и потому, вероятно, не потребует от Москвы слишком масштабного ответа, заявил эксперт в комментарии для Naviny.by.

К тому же «у России нет желания дальше эскалировать эту ситуацию», в частности из-за экономических сложностей, считает собеседник.

И хотя новое давление с целью разместить авиабазу в Бобруйске возможно, у белорусского руководства есть шанс «сохранить политику лавирования», заключил Мельянцов.

В свою очередь, Сивицкий подчеркивает, что Минску следует «активнее и решительнее посылать международному сообществу сигналы, а некоторые из них закреплять законодательно. Например, можно было бы законодательно запретить создание иностранных военных баз на территории Беларуси».

Он отмечает, что «попытки Москвы вовлечь Минск в новую холодную войну генерируют риски для нашей независимости и суверенитета, сдавать которые никто не собирается». Поэтому, по прогнозу Сивицкого, давление российского руководства вряд ли «приведет к изменению позиционирования Беларуси».


Не лавировать, а балансировать

Таким образом, пока вероятные последствия Варшавского саммита НАТО не выглядят фатальными для Беларуси. Есть надежда, что поскольку энергетика конфликта между Москвой и Западом в силу ряда причин постепенно выдыхается, то стороны ограничатся ритуальными жестами и не доведут дело до полновесного нового издания холодной войны. Соответственно, у белорусского руководства может сохраниться ниша для геополитического маневрирования.

Но эта ниша мала и ненадежна. До записанной в конституции цели стать нейтральным государством Беларуси пока как до Луны. И не только потому, что мы входим в блок ОДКБ, из которого Москва так просто не выпустит. К бывшей метрополии нас жестко привязывает отсталая политическая и экономическая система, катастрофическая зависимость от российской подпитки. И как тут обеспечишь пресловутую многовекторность?

Чтобы не просто лавировать, а успешно балансировать на международной арене (это действительно разумная политика для небольшой страны между центрами силы), Беларуси нужно реформироваться. Однако это на сегодня — страшный ментальный тормоз для того, кто здесь решает все.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

←Медведев и Кобяков обсудят 12 июля в Москве актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика