Беларусь-США: желание без близости

Источник материала:  
06.07.2016 16:31 — Новости Политики

6 июля Александр Лукашенко и временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд убеждали друг друга в готовности нормализовать отношения между странами.

"...мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях", – заявил Лукашенко.

"Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Беларусью, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне", – ответил американский дипломат.

Но все ли так просто? Даже без учета запущенного конфликта между странами, между Минском и Вашингтоном периодически возникают новые противоречия. Например, несколько дней назад США ввели новые санкции в отношении «Белвнешпромсервиса» сроком на два года. В докладе Trafficking in Persons 2016 Госдепартамент США резко раскритиковал официальный Минск за сексуальное рабство и принудительный труд: Беларусь оказалась на третьем (самом низком) уровне, куда входят еще 26 стран, включая Россию, Узбекистан, Туркменистан, Северную Корею, Зимбабве, Иран и другие.

Критика со стороны Белого дома не прекращается, а Минск весьма нервно реагирует на подобные выпады.

«Большой близости ожидать пока сложно»

Совпадают ли желания США и белорусского руководства – нормализовать отношения?

– Желания совпадают, но видение того, как должны выглядеть эти нормальные отношения у обеих сторон расходится. Лукашенко хотел бы вывести из повестки дня отношений с США вопросы демократии, прав человека, верховенства права, сосредоточившись на торговле, инвестициях, безопасности. Это также должно было бы стать сигналом России, что у Беларуси есть внешнеполитическая альтернатива в виде отношений со сверхдержавой – обычная тактика балансирования Лукашенко с целью добиться уступок с обеих сторон, - отмечает бывший белорусский дипломат Валерий Ковалевский, который живет в США.

– Желания совпадают, а вот насчет подходов у меня уверенности нет. Официальный Минск хочет, чтобы Соединенные Штаты оказывали материальную помощь, но при этом не вмешивались во внутренние дела, не выдвигали требований по демократизации и соблюдению прав человека. А США хотят, чтобы Беларусь стала демократической страной с нормальной рыночной экономикой. Вот тут, мне кажется, существуют противоречия, при разрешении которых стороны могут найти общий язык. Боюсь, большой близости ожидать пока сложно, - сомневается международный обозреватель Андрей Федоров.

Ни войны, ни мира

В каком состоянии находятся двусторонние отношения сейчас?

– На фоне войны России против Украины США значительно ослабили давление на режим Лукашенко. Оживились торгово-экономические отношения, реализуются проекты в сфере безопасности. Параллельно идёт диалог по правозащитной проблематике, хоть видимых результатов он пока не показал, – отмечает Валерий Ковалевский. – Вместе с тем, очень медленно продвигается восстановление нормальной работы посольств. Отсутствие решения в этом на самом деле стандартном вопросе дипломатических отношений на фоне вполне дружелюбной риторики Лукашенко – показатель того, насколько всё неоднозначно в мотивах, целях и задачах Минска во внешней политике вообще и в отношениях с США в частности.

– Все познается в сравнении. В посольствах уже работают не 5, как пару лет назад, а 7 человек у каждой стороны, и взаимные выпады практически закончились. Но говорить о нормализации пока явно рано: 7 человек – это не 35, которые были 10 лет назад, - констатирует Андрей Федоров.

А воз и ныне там…

Какие предусловия нужно выполнить для нормализации отношений?

– Основное условие – это прогресс в разрешении проблемных вопросов в вопросах правления Лукашенко. В любой момент у Лукашенко есть широкий выбор проблем в области прав человека и демократического правления в Беларуси, по которым он может практически единолично принять прогрессивные решения. Американцы готовы воспринимать такие действия и делать свои встречные шаги по нормализации и развитию отношений, – отмечает бывший дипломат.

– Условия нужно выполнить белорусской стороне – для нее более важна нормализация отношений с США. Я не очень представляю, какие условия должны выполнить Соединенные Штаты – разве что смягчить риторику. А со стороны Беларуси американцы ждут выполнения условий, которые выдвигаются уже 20 лет: улучшение внутриполитической ситуации, сдвиги в сторону демократизации, улучшение ситуации с правами человека, – говорит Андрей Федоров.

СПРАВКА

Санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей введены 16 июня 2006 года Джорджем Бушем. Поводом стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными.

Санкции предполагают блокирование счетов указанных лиц в американских банках, запрет им на въезд в США, запрет американским компаниям вести с ними дела.

В 2010 году, после очередных президентских выборов, список беларуских чиновников, которым запрещен въезд в США, был расширен. В черном списке находятся Александр и Виктор Лукашенко, председатель ЦИКа Лидия Ермошина, управляющий делами президента Виктор Шейман, бывший заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич и другие. Полный список попавших под санкции белорусских чиновников США не раскрывают.

В то же время в отношении белорусских компаний «Белоруснефть», «Белнефтехим» и ее филиал в США (Belneftekhim USA), «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», ОАО «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно» продолжает действовать частичная приостановка санкций. Срок действия этого решения истекает 31 октября 2016 года, тогда оно может быть продлено или отозвано.

Решение президента США о продлении санкций в отношении белорусских чиновников было принято на фоне улучшения отношений между странами. В июне стало известно, что штат посольства США в Минске пополнится экономическим советником. В марте 2008 года, после введения США санкций в отношении концерна «Белнефтехим», посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Количество американских дипломатов в Минске было сокращено с 35 до пяти сотрудников. В 2014 году белорусская сторона разрешила увеличить штат посольства США с пяти до шести человек, и вскоре после этого американское диппредставительство расширило список визовых услуг для граждан Беларуси.

Президент США Барак Обама после 16 июня 2016 года продлил еще на год санкции в отношении белорусских чиновников. Белый дом мотивировал продление санкций тем, что действия определенных представителей белорусского правительства «представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Эти люди также «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». Власти Беларуси обвиняются в «нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями, а также участии в коррупции».

←"Встряска" в Госдуме: Россия выберет новых депутатов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика