НИСЭПИ: Белорусы по-прежнему критически относятся к власти
29.06.2016 12:27
—
Новости Политики
В результате исследования было опрошено 1512 человек, ошибка репрезентативности, по данным НИСЭПИ, не превышает 3%.
42,3% респондентов считают президента страны главным виновником нынешнего кризиса. 35,6% опрошенных возложили ответственность за текущую ситуацию на правительство, 12,8% — на парламент. Отвечая на аналогичный вопрос в марте, большая часть (48,3%) опрошенных винила в кризисе правительство, 47% — президента, 22,7% — депутатов.
По информации социологов, большинство респондентов "критически отнеслись к основным положениям весеннего послания Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию". Так, с заявлением главы государства о том, что власть уже приняла "все необходимые решения для развития экономики" и их "просто нужно реализовать", не согласны 55,8% опрошенных, поддержали Лукашенко 31,1%.
Больше половины респондентов также не согласились с президентом в том, что "в основе госполитики лежит забота о человеке, о повышении благосостояния и качества жизни белорусов", что "государство защищает права, собственность и достоинство всех предпринимателей, которые честно ведут свое дело", что "госорганы в состоянии создавать ежегодно 50 тысяч новых рабочих мест" и что "в мировом рейтинге по доступу к медицинским услугам Беларусь занимает первое место". Примерно треть опрошенных поддержали эти утверждения.
Более 45% респондентов считают, что Лукашенко "зависит от коррумпированных чиновников" или даже "тем или иным образом заинтересован" в коррупции в стране. Свыше 25% опрошенных убеждены, что президенту "вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима". Немногим менее оказалось тех, кто считает, что "Лукашенко сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления".
Как утверждают исследователи, белорусы все более критично воспринимают изменения социальной структуры общества, происходящие под воздействием государственной политики, когда "роль представителей власти в ней постоянно повышается, а культурной и научной элиты и простого народа снижается".
С мнением о том, что сегодня Лукашенко в первую очередь опирается на "президентскую вертикаль", согласились 54,4% респондентов (десять лет назад таковых было 37%). За 10 лет, по мнению людей, роль чиновников как опоры президента снизилась с 32,1% до 20,5%. Меньше стало и тех, кто видит главную опору президента в пенсионерах (21,8% опрошенных в июне нынешнего года против 41,4% десять лет назад), жителях села (11.5% против 30.2%), простых людях (8.2% против 34.2%), в культурной и научной элите страны (4,4% против 8.3%).
С тем, что Беларусь — это "лишь отчасти мое государство, и оно недостаточно защищает интересы таких, как я", согласились 47,1% опрошенных белорусов. Менее 30% поддержали мнение о том, что "Беларусь — мое государство, и оно защищает мои интересы". 15,2% согласны с тем, что "это не мое государство, оно не защищает мои интересы, и я не доверяю ему".
Число тех, кто считает, что практически вся власть в стране сосредоточена в руках Александра Лукашенко, и это идет на благо Беларуси, снизилось до 31,3% по сравнению с сентябрем 2009 года (тогда такого мнения придерживались 44,4% респондентов). В то же время, количество тех, кто убежден, что сосредоточение власти в руках президента "не дает стране ничего хорошего", за это же время выросло с 36% до 55,5%.