Спецдокладчик в ООН и официальный представитель Беларуси разошлись во взглядах на ситуацию в стране
21 июня в Женеве в рамках 32-й очередной сессии Совета по правам человека ООН состоялся интерактивный диалог со спецдокладчиком по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклошем Харашти. О том, что рассказал эксперт, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».
Во время заседания спецдокладчик представил свой четвертый доклад.
«С момента введения мандата Специального докладчика о положении в области прав человека в Беларуси после жестокого подавления протестов в декабре 2010 года деспотичный характер режима в Беларуси не претерпел изменений», — заявил Миклош Харашти.
Он отметил, что нарушения продолжались даже после окончания работы над Докладом и его представления в апреле этого года.
«В Беларуси выросло несколько поколений людей, которые не знают, что на самом деле означают, или не имеют практического опыта пользования такими словами, как «плюрализм», «свобода художественного творчества», «свобода средств массовой информации», «права трудящихся» и «свободное предпринимательство», — сказал специальный докладчик ООН.
«Мои выводы подчеркивают, что необходимо поддерживать нынешний уровень контроля со стороны ООН за выполнением Беларусью своих обязательств в области прав человека, особенно в свете предстоящих парламентских выборов. Я вновь обращаюсь с призывом к властям взаимодействовать с мандатом», — подытожил он.
Господин Харашти завершил свое выступление, отдав должное организациям гражданского общества и белорусским правозащитникам, которые, «к счастью не сдаются и продолжают работать в Беларуси, несмотря на часто репрессивную среду».
В свою очередь официальный представитель Беларуси заявил, что доклад спецдокладчика «не отражает реалии Беларуси беспристрастно и объективно».
«Беларусь ответственно работает со структурами в области прав человека в рамках ООН. Наша страна дважды прошла процедуру УПО в 2010 и 2015 годах. В настоящее время наше правительство принимает первый национальный план действий страны по реализации рекомендаций УПО и договорных органов ООН, идея которого появилась после встречи президента Лукашенко с Верховным комиссаром по правам человека ООН осенью прошлого года. Эта работа проводится совместно с НПО», — отметил он.
По словам представителя Беларуси, правительство предложило господину Раад Зейд аль-Хуссейну (Верховному комиссару по правам человека) посетить страну.
«Мы продолжаем двусторонние консультация с США и Европейским союзом. Нет никаких проблем, которые бы Беларусь не была готова обсуждать, в том числе смертную казнь и избирательное законодательство», — подчеркнул официальный представитель страны.
Также он сказал, что мандат спецдокладчика должен быть «отменен за ненадобностью».
Представитель России выразил «глубокую озабоченность в связи с продолжением избирательного принятия резолюций по конкретным странам», передавая позицию «группы из четырнадцати стран-единомышленников» (Алжира, Боливии, Китая, Кубы, Северной Кореи, Эквадора, Индии, Никарагуа, Судана, Таджикистана, Туркменистана, Венесуэла, Зимбабве и самой России).
Представители ЕС, Испании, Польши, Великобритании, Исландии, Норвегии, Австралии, Эстонии, Ирландии, Австрии и Бельгии подчеркнули отсутствие сотрудничества Беларуси со спецдокладчиком ООН и другими владельцами мандатов, а также «невозможность посетить страну».
«Положение в области прав человека по-прежнему оставляет желать лучшего», — сказал польский выступающий.
Представители стран ЕС также отметили, что Беларусь продолжает применять смертную казнь.
«Рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, сделанные после выборов 2012 и 2015 годов, не были выполнены в полном объеме», — сказал представитель Великобритании.
Представитель США заявил, что белорусские власти продолжают применять «ограничения против оппозиционных партий, гражданского общества и независимых средств массовой информации».
«Свобода мирных собраний систематически нарушается», — сказал он.
Будет ли продлен мандат Специального докладчика по Беларуси еще на один год, станет известно в результате голосования, которое состоится 30 июня.
Напомним, мандат Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси был введен в 2012 году в связи с событиями в стране после президентских выборов 2010 года. В ответ правительство Беларуси заявило, что не признает мандат спецдокладчика и не будет с ним взаимодействовать.
В Осло сейчас проходит 6-й Всемирный конгресс против смертного наказания. Там выступят Любовь Ковалева (мать расстрелянного Владислава Ковалева по обвинению в терроризме) и белорусские правозащитники.
В 140 странах мира отменена смертная казнь. Беларусь остается последним государством Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор практикуется такой вид наказания. С момента обретения независимости в стране были приговорены к смерти более 400 человек. За это время известен только один случай, когда человек был помилован.
В 2015 году был расстрелян один осужденный — Эдуард Лыков, его признали виновным в убийстве пяти человек. В 2016 году — житель Речицы Сергей Иванов за жестокое убийство девушки. Сейчас в «камере смертников» находятся три человека: Иван Кулеш (признан виновным в убийстве трех человек), Геннадий Яковицкий (за жестокое убийство сожительницы), Сергей Хмелевский (признан виновным в убийстве трех человек).
По данным правозащитной организации Amnesty International, в 2015 году количество казней в мире увеличилось более чем на 50% (в сравнении с 2014 годом). Использовались следующие способы казни: обезглавливание, повешение, смертельная инъекция и расстрел.