Чужая холодная война Минску ни к чему

Источник материала:  
19.06.2016 12:20 — Новости Политики

Белорусские власти в последнее время регулярно демонстрируют улучшение своих взглядов на НАТО. Но это едва ли поможет нашей стране избежать участия в конфронтации с альянсом на стороне России в случае дальнейшего обострения отношений между Москвой и Западом.

Чужая холодная война Минску ни к чему



Между Россией и Североатлантическим альянсом

Можно констатировать, что противостояние между Россией и Североатлантическим альянсом вступило в новую фазу уже вполне официально.

Так, значительно повысилась тренировочная активность НАТО. 6 июня в Эстонии, Польше, Германии, Швеции, Финляндии и в акватории Балтийского моря стартовали учения Baltops-2016. А 17 июня на территории Польши завершились самые масштабные за последние четверть века десятидневные военные маневры «Анаконда-2016», в которых принимали участие свыше 30 тысяч солдат и офицеров.

Еще важнее тот факт, что на состоявшемся 14 июня заседании министров обороны стран НАТО было принято решение о развертывании в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четырех многонациональных батальонов по 600-1000 военнослужащих и одной американской бригады.

Еще ранее российское военное ведомство в качестве ответа на возрастающую активность НАТО в регионе анонсировало размещение двух новых дивизий в Западном военном округе и одной в Южном. И уже 30 мая в город Клинцы Брянской области прибыл первый эшелон с тяжелой техникой и личным составом мотострелковой бригады, передислоцирующейся из Екатеринбурга.

Очевидно, что в случае негативного развития событий Беларусь, связанная с Россией союзническими обязательствами и сильно зависящая от нее экономически, никоим образом остаться в стороне не сможет.


Как «монстр» превратился в «партнера»

Между тем нельзя не отметить весьма ощутимую эволюцию взглядов Александра Лукашенко на Североатлантический альянс. Или, если быть точным, содержания его высказываний по поводу последнего.

Напомним, два десятилетия назад практически ни одно выступление белорусского руководителя на международные темы не обходилось без жесткой критики в адрес НАТО. Достаточно вспомнить его знаменитое заявление, что «мы не можем спокойно наблюдать за приближением этого страшного монстра к границам нашей синеокой Беларуси», сделанное накануне празднования Дня Победы в 1996 году.

Теперь же тон высказываний стал значительно мягче. Например, рассуждая 7 июня о приближении военной инфраструктуры альянса (что примечательно, на встрече с руководителями высших органов финансового контроля государств СНГ — видимо, была нужда срочно высказаться), Лукашенко охарактеризовал страны НАТО как «не то коллег, не то партнеров, не то соперников».

Обозреватели также отметили, что заметно различались комментарии по поводу нарастания активности НАТО из уст глав внешнеполитических ведомств Беларуси и России после их переговоров в Минске 16 мая. В частности, Владимир Макей в отличие от Сергея Лаврова назвал размещение войск НАТО не угрозой, а лишь потенциальным вызовом.

Причины ясны: в условиях, когда в собственной экономике наблюдается глубокий экономический спад, а у Москвы резко сокращаются возможности оказания материальной поддержки союзнику, ссориться с Западом Минску совершенно не с руки.

К тому же нельзя не согласиться с директором Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсением Сивицким, который утверждает, что развертывание в Польше и странах Балтии упомянутых сил НАТО является вынужденной реакцией на агрессивный внешнеполитический курс Москвы, но при этом никак не может стать источником военных угроз для нашей страны и уж тем более для России.


Два сценария. Более вероятен худший

Тем не менее, предпосылок к возврату в ситуацию «до Крыма» пока не видно. В результате вполне отчетливо просматриваются два принципиальных сценария развития событий.

Согласно первому из них после сделанных Москвой и НАТО шагов положение будет стабилизировано на некоем уровне в течение более или менее продолжительного времени. Стороны по-прежнему будут относиться друг к другу с недоверием, однако действий, способных еще больше усилить конфронтацию, предпринимать не станут.

Тогда у официального Минска еще останутся шансы на успех своих нынешних попыток достичь определенной нормализации обстановки на западном направлении.

К сожалению, на сегодня более вероятным выглядит другой, эскалационный вариант, в соответствии с которым напряженность будет и впредь нагнетаться. Несмотря на недавнее заявление того же Лаврова, что «российская сторона не позволит втягивать себя в конфронтацию с США, НАТО и ЕС», как-то трудно представить себе отступление России с захваченных позиций.

Точно так же крайне сомнительно, что на попятный пойдет НАТО. Тем более после того, как осуществит, по словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, самое значительное усиление коллективной обороны со времен окончания холодной войны.

При этом даже не столь существенно, быстро будет происходить это нагнетание или медленно. Важно лишь то, что в таких условиях Москва, оставшаяся в мире практически без союзников, ни при каких обстоятельствах не позволит своему «главному партнеру» увернуться от выполнения его многочисленных обещаний.

Можно согласиться с мнением, что на сей раз поддержка Беларусью агрессивных действий Кремля не будет автоматической, однако рычагов воздействия у того имеется более чем достаточно. Начиная от экономического давления и заканчивая угрозой использования по примеру Украины «вежливых зеленых человечков» (Клинцы, между прочим, расположены всего в 40 километрах от белорусской границы.)

В таком случае избежать втягивания в конфронтацию на стороне России со всеми вытекающими последствиями у Минска практически нет шансов. И мы снова услышим про «монстра».



Андрей ФЕДОРОВ

←Amnesty International: Совет по правам человека ООН должен продлить мандат спецдокладчика ООН по Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика