Лукашенко не скрывает, что на парламентских выборах пустит в ход административный ресурс
В то время как оппозиция не договорилась о едином списке кандидатов на сентябрьские выборы в Палату представителей, власть вполне может составить перечень персоналий, которым будет открыто благоволить. Причем определят фаворитов не от фонаря, а красиво, научно, по десятку критериев.
О том, что будет выработано около десяти критериев, при соответствии которым государство будет поддерживать кандидатов в депутаты независимо от их политических взглядов и предпочтений, заявил Александр Лукашенко 24 мая на совещании по подготовке и проведению парламентских выборов.
А как же равные права кандидатов?
Государство не имеет права поддерживать лишь часть кандидатов, ведь в таком случае они окажутся в неравных условиях, а это противоречит закону, заявил в комментарии Naviny.by минский эксперт в области избирательного права Сергей Альфер.
«Другое дело, — добавил он, — если государство готово в равной мере поддерживать всех». Собеседник напомнил, что раньше в некоторых вопросах так и было: например, всем выделялись деньги на наглядную агитацию, листовки. Но теперь, после корректировки законодательства, все это — за свой счет.
Эксперт привел в пример и мировой опыт финансирования государством партий, участвующих в выборах.
От себя добавлю: белорусским оппозиционным партиям пока на такую фантастику надеяться не приходится. Тут бы хоть особо не душили. А то ведь сегодня — «догонят и еще раз дадут».
Утверждение Лукашенко, что белорусское избирательное законодательство соответствует международным принципам, Альфер тоже оспаривает. Точнее, даже не сам он, а ОБСЕ и Венецианская комиссия. От себя белорусский эксперт добавляет: «В Великобритании, например, и по нашему законодательству могут провести честные выборы. Многое зависит от правоприменительной практики».
Еще более жесткий фильтр для неугодных?
Символом же отечественной практики выборов стали тыльные части фигур членов избирательных комиссий — таким образом доселе со всех сторон закрывались столы при подсчете высыпанных на них бюллетеней.
Эта малоэстетичная картинка настолько стала предметом стеба, что теперь ЦИК, желая облагородить визуальную сторону процесса, натужно рекламирует новацию — с одной стороны стол велено открывать взорам наблюдателей, которые в свою очередь, должны стоять не далее чем в трех метрах.
Видимо, такого рода декоративные новшества, по сути не добавляющие выборам прозрачности, и имел в виду Лукашенко, заявив на совещании: «Все, что возможно было поправить, подчистить — мы это сделали, а все, что упирается в Конституцию, естественно, мы и сделать не могли и не видим необходимости трогать Конституцию».
Сказано не вполне искренне, так как воплощение большинства рекомендаций ОБСЕ не затрагивает Основной закон, а поправки в другие законы вполне можно было при желании провести через парламент на весенней сессии. Но зачем властям рубить сук, на котором сидят? Напротив, анонсированные 10 критериев могут стать еще более жестким фильтром для неугодных.
«Белорусская система выборов — глубоко эшелонированная оборона от свободного народного волеизъявления. Однако не исключено, что будет использована еще одна линия обороны на манер Ирана, где сами по себе выборы достаточно свободны, однако на предварительном этапе отсекаются кандидаты, не соответствующие высоким принципам ислама», — так политический аналитик Юрий Дракохруст прокомментировал Naviny.by идею 10 критериев для поддержки вертикалью кандидатов в парламент.
«Беларусь — страна христианская, но аятолл и у нас хватает, — иронизирует аналитик. — Разумеется, вряд ли здесь это будет сделано столь же бесхитростно, как в Иране». По мнению собеседника, кандидатам, которые не соответствуют критериям, могут отказать в регистрации под тем или иным предлогом, формально не выходя за рамки закона.
Действительно, бывало, что оппозиционеры пролетали с регистрацией из-за того, что в декларации о доходах ошиблись, условно говоря, на пять копеек. Никто из чиновников в лицо не говорил: меньше надо было бочек катить на власть! Но всем всё было понятно.
«Русский мир» и шоковая терапия — что страшнее?
Да, а каким все же станет конкретный набор критериев достойного с точки зрения властей кандидата?
«Никто не станет оспаривать, что одним из критериев будущего кандидата в парламент должен явиться вопрос независимости нашего государства», — это заявление Лукашенко звучит прогрессивно, но вряд ли свидетельствует о том, что он готов пропустить в парламент оппозиционных националистов — тех, кого в народе обобщенно именуют бээнэфовцами.
Мотивы, по которым Лукашенко педалирует в этом контексте тему независимости, Дракохрусту видятся так: «С одной стороны, это признание опасности инвазии «русского мира», ставится блок представителям радикальных пророссийских организаций, для которых «Белоруссия — это Россия». С другой стороны, возможно, есть замысел «продать» это ограничение Западу вкупе с остальными — мол, есть угроза «русского мира», мы не можем допустить прихода к власти его адептов. Ну а под сурдинку — и многих других».
Кроме того, по заявлению Лукашенко, кандидаты в депутаты должны выступать за обеспечение благополучия населения «без проведения непонятных радикальных шоковых реформ».
Логика этого тезиса, говорит Дракохруст, неясна: «Ведь если шоковые рыночные реформы так гибельны для народного благосостояния, то народ их сторонников отвергнет и без начальственного напоминания. Возможно, этот пункт — эхо подковерных битв в коридорах власти, жест в сторону консерваторов во власти».
Добавлю: этот критерий априори отсекает изрядную часть оппозиционеров, потому что те в основном считают, что латать экономическую модель Лукашенко — дело гиблое, нужны решительные рыночные реформы с уменьшением госконтроля над экономикой.
По ошибке оглашена бумага ДСП?
В целом же можно спрогнозировать, что в полный набор анонсированных критериев те, кого наверху любят называть пятой колонной, и близко не впишутся.
То, что белорусские власти вовсю используют в электоральных кампаниях административный ресурс, — секрет полишинеля. Но вот 10 (или сколько там будет) публичных критериев для получения такого ресурса — это что-то новенькое.
И вот ведь в чем щекотливость момента. С Европой теперь надо налаживать отношения, глава Центризбиркома Лидия Ермошина из кожи вон лезет, внушая придирчивым западным демократам, что методичками да постановлениями ЦИК в грядущей кампании будет обеспечен гигантский шаг к свободным и справедливым выборам.
И вдруг — открытым текстом из уст главного начальника объявляется о намерении подыгрывать части кандидатов. Такое впечатление, что официальный лидер по ошибке обнародовал бумагу с грифом «Для служебного пользования».
Но если без троллинга, то думаю, Лукашенко просто лишний раз дает понять вертикали, народу и Западу, что с вопросом власти играть не намерен.
Для ЕС и США сейчас не та конъюнктура, чтобы на белорусского руководителя особо давить (напротив, он считает, что Запад должен щедрее открывать закрома). Внутри страны всё под колпаком, организовать массовые протесты по итогам выборов оппозиции вряд ли под силу, а простой народ в массе своей, похоже, и не против голосовать за разных там крепких хозяйственников.
Вдобавок этим набором критериев фактически легализуется тотальный контроль вертикали над ходом кампании. А то, может, кто-то из чиновников растерялся от неуклюжих реверансов перед Европой в духе «мы готовы быть учениками в вашей школе демократии».
С получением же утвержденных на самом верху критериев лояльности кандидата местное начальство будет делать все как всегда, а к тому же и не таясь. Так что будьте уверены: в Палату пройдут только свои люди.
Александр КЛАСКОВСКИЙ