Лукашенко закрепил через папу Франциска свой миротворческий имидж

Источник материала:  
21.05.2016 17:25 — Новости Политики

Что ж, и Рим стоит мессы. «Минск может быть местом мира», — даже ради одной этой фразы папы Франциска Александру Лукашенко стоило лететь на Апеннины.

С этими словами понтифик 21 мая на встрече в Ватикане вручил белорусскому гостю подарок в виде художественного изображения оливкового дерева. «В этом плане папа Римский особо подчеркнул ту мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь», — такой акцент сделала пресс-служба президента.

Сам же Лукашенко в явно приподнятом настроении после диалога с главой Римско-католической церкви и вовсе заявил: «Мы близки с ним идеологически…».

Лукашенко закрепил через папу Франциска свой миротворческий имидж

Фото Ватиканское радио


Минск маскирует геополитический маневр

Неисповедимы пути господни. Конфликтный, резкий, не раз костивший западников в хвост и гриву белорусский руководитель за последние два года вдруг обрел имидж миротворца прежде всего именно в глазах западных политиков. Более того, во многом благодаря этому имиджу Лукашенко сумел выйти из-под санкций, разморозить отношения с Евросоюзом и США.

Критики авторитарного белорусского лидера сначала язвили, что на минских переговорах глав нормандской четверки в феврале 2015 года тот, мол, лишь кофе подносил. Теперь указывают на то, что минские соглашения по Украине не работают.

Но, тем не менее, целый комплекс факторов сработал на перезагрузку белорусско-европейских и белорусско-американских отношений. В какой-то степени западники подхватили игру, сами стали раздувать миротворческий аспект белорусской внешней политики в унисон пропаганде официального Минска. На самом деле поощрялось прежде всего некоторое дистанцирование Лукашенко от Москвы «после Крыма», нежелание размещать в Беларуси российскую авиабазу.

В свою очередь, у белорусского руководителя обострилась потребность в геополитическом маневре (о переходе в другой лагерь речи нет) в условиях, когда Россия показала агрессивность по отношению к славянской сестре Украине, а вдобавок сократила субсидирование белорусской экономики из-за кризиса собственной.

Понятно, эти приземленные соображения маскируются, а выпячивается тезис о Беларуси как доноре региональной стабильности, миротворческая роль Минска. Теперь, как видим, воленс-ноленс внес свою лепту и понтифик.

У того, безусловно, свои приоритеты, далекие от задачи пиарить Лукашенко. Но де-факто белорусские власти получили повод козырять тем, что сам глава католического мира и моральный авторитет глобального масштаба благословил-де их на продолжение благородной международной миссии, а также похвалил мудрую внутреннюю политику.


Нужно балансировать и между конфессиями

Ныне Лукашенко подарил понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой — национальной святыни. К презентам теперь был, надо, думать, особо тщательный подход. В апреле 2009 года во время подобного визита предыдущий папа Бенедикт XVI получил в подарок от Николая, младшего сына президента Беларуси, русскоязычный букварь. Именно язык книги вызвал массу упреков со стороны борцов за национальную идентичность.

Лукашенко закрепил через папу Франциска свой миротворческий имидж


«После Крыма» же некоторые аналитики пришли к выводу, что руководство страны начало мягкую белорусизацию. На мой взгляд, если и можно назвать это политикой, то весьма вялой и непоследовательной, потому что роста национализма верхушка режима опасается не меньше, чем агрессивных поползновений «русского мира».

Но, во всяком случае, некие попытки умерить его влияние в Беларуси наблюдаются. С этой точки зрения развитие отношений с Ватиканом можно рассматривать и как момент балансирования официального Минска между Русской православной и Римско-католической церквами.

Долгое время президент Беларуси вынашивал идею устроить у себя историческую встречу московского патриарха с папой. Теперь в Риме после встречи с понтификом Лукашенко подтвердил, что не отказался от замысла несмотря на то, что в феврале главы двух церквей пересеклись в Гаване: «Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы…».


Прилетит ли папа в Беларусь?

Судя по всему, идея детально прорабатывается в окружении Лукашенко, который даже обрисовал программу вероятной встречи: в качестве святого повода для нее отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах, провести мероприятие в мемориальном комплексе «Тростенец», пригласить «и представителей мусульманского мира, и иудеев, и других конфессий».

Откликнется ли на предложение РПЦ, прогнозировать трудно (здесь есть подводные камни). Однако и сам по себе приезд папы (насчет чего все равно нужно так или иначе с Московским патриархатом договариваться) стал бы огромным пиаровским подарком руководству Беларуси.

Лукашенко закрепил через папу Франциска свой миротворческий имидж

Фото Ватиканское радио

И в принципе такой жест Ватикана не исключен. Вновь-таки, не потому, что там стремятся пиарить Лукашенко. Но римо-католикам важно обеспечить максимально комфортные условия для деятельности костела в стране, которую РПЦ трактует как свою каноническую территорию и в которой пользуется особым расположением светских властей.

Впрочем, если раньше белорусское руководство явно больше благоволило православию, то теперь и здесь налицо стремление к балансу. Не где-нибудь, а на официальном сайте президента Беларуси сообщается: «Укрепляются позиции Римско-католической церкви. РКЦ относится к числу традиционных религий Беларуси. Католики составляют 14,5% населения Беларуси (свыше 1,4 млн чел.)».

Лукашенко закрепил через папу Франциска свой миротворческий имидж

Фото Ватиканское радио

Еще в прошлом десятилетии власти намекали, что могут заключить с костелом конкордат (похожее соглашение правительства с Белорусским экзархатом РПЦ было подписано в 2003 году), но потом тема как-то заглохла. Визит папы мог бы это дело подтолкнуть. Во всяком случае, после нынешней встречи в Ватикане Лукашенко уверил: понтифик абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Беларусь.


Удастся ли перезагрузка?

Апеннины были выбраны для этой высадки Лукашенко в Европе идеально. Одним выстрелом удалось убить двух зайцев.

Основой послужил, судя по всему, контакт со Святым Престолом, который санкций против белорусского руководства не вводил и переговоры о визите Лукашенко вел давно. А тут так совпало, что и Евросоюзу оказалось кстати поощрить белорусского руководителя за гибкую политику. Вот и нарисовалась в рамках той же поездки в Рим встреча с президентом Италии, который там исполняет сугубо представительские функции, но тем не менее является должностным лицом государства ЕС. Скромненько, но со вкусом.

Теперь, после почина, и другим странам Евросоюза проще приглашать Лукашенко, если надумают. Хотя авторитарному руководителю, который, мягко говоря, не спешит разморозить внутриполитическую атмосферу, каскада приглашений из Старого Света в ближайшее время ожидать не приходится.

А ему, собственно, это и не особо нужно. Некая прагматичная повестка дня с Брюсселем приброшена, процесс пошел. Риска сорваться на внутренние репрессии (которые перечеркнули попытку перезагрузить белорусско-европейские отношения в 2008—2010 годах) теперь гораздо меньше: особо некого громить. Материалом для внутренней пропаганды власти надолго обеспечили себя уже за счет нынешнего президентского вояжа в Рим. А лишний раз злить Москву ни к чему.

Вместе с тем приезд папы в Минск был бы элегантным штрихом к тезису, что Беларусь все-таки не Россия.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

←МИД: Беларусь неизменно следует политике «одного Китая» и считает Тайвань неотъемлемой частью страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика