Одно из главных направлений сотрудничества в СНГ — обеспечение безопасности

Источник материала:  
19.05.2016 20:18 — Новости Политики


Сотрудничество в обеспечении безопасности являлось и продолжает оставаться одной из приоритетных областей взаимодействия стран СНГ. Об этом заявил исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, выступая 19 мая в Минске на 40-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, пишет БелаПАН.

Одно из главных направлений сотрудничества в СНГ — обеспечение безопасности


Лебедев подчеркнул, что, хотя такое сотрудничество осуществляется по всем направлениям обеспечения коллективной безопасности, в последние годы его акцент смещен в сферу противодействия терроризму и экстремизму.

По мнению главы исполкома Содружества, это продиктовано «устойчивым ростом уровня террористической угрозы, все более изощренными формами и методами терроризма, расширением его географии и масштаба».

Именно в связи с этим, как отметил Лебедев, в недавнем заявлении глав государств Содружества о борьбе с международным терроризмом в качестве приоритета определена борьба с международными террористическими организациями, в первую очередь с ИГИЛ. В нем выражена общая решимость задействовать весь потенциал сотрудничества в рамках СНГ для своевременного предупреждения и эффективного противостояния угрозам, исходящим от террористических группировок, готовность к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и международными организациями.

В сложившейся ситуации Лебедев считает закономерным, что инициатива в принятии первоочередных и последующих мер, направленных на борьбу с терроризмом, принадлежит Совету руководителей органов безопасности и специальных служб и Антитеррористическому центру государств СНГ.

Так, с учетом произошедших изменений в географии и организации деятельности террористических организаций предполагается внесение изменений в Концепцию сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, одобрен проект соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием, который после внутригосударственного согласования будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

Учитывая положительные результаты реализации программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014—2016 годы, АТЦ СНГ разработан проект аналогичной программы на 2017—2019 годы.

Лебедев с удовлетворением отметил, что в реализации мер по противодействию терроризму и экстремизму СОРБ активно взаимодействует с другими органами отраслевого сотрудничества силового блока. В этом плане он высоко оценил конструктивное взаимодействие с Советом руководителей подразделений финансовой разведки по выявлению лиц, причастных к деятельности и финансированию террористических организаций.

Так, в результате применения методики выявления международных террористических центров, представители которых воюют на территориях Сирии и Ирака, а также определения бизнес-структур, оказывающих содействие террористам и получающих доход от этой деятельности, в 2015 году были выявлены 90 ячеек международных террористических центров, взяты в проверку свыше 1.300 террористов-боевиков.

Совместно с Советом командующих пограничными войсками стран СНГ в настоящее время реализуется решение глав государств, касающееся оказания помощи Таджикистану в укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ Содружества.

Международный терроризм сегодня активно использует в своей противоправной деятельности информационные технологии. В этой связи Лебедев отметил активное участие СОРБ в разработке проекта программы сотрудничества стран Содружества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, основным разработчиком которой является Совет министров внутренних дел государств СНГ.



←Ермошина: на парламентских выборах скучно не будет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика