Лукашенко хочет видеть в сентябре демократические выборы — «как у нас всегда было»
Парламентские выборы должны пройти в демократичной и свободной атмосфере, «как у нас всегда было», — заявил белорусский президент на совещании 27 апреля. Уточнение «как всегда» четко расставляет точки над і.
Фото belsat.eu
Ведь все предыдущие электоральные кампании эпохи правления Александра Лукашенко были весьма далеки от стандартов ОБСЕ. В частности, итоговый отчет миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за прошлогодними президентскими выборами гласит, что «Беларуси предстоит проделать значительный путь, прежде чем она сможет выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ по проведению демократических выборов».
При этом белорусскому руководству рекомендуют проявить политическую волю к комплексным реформам.
Политическая воля работает, но в какую сторону?
Короче, если без витиеватой дипломатии (наблюдатели тоже ведь старались не спугнуть робкую нормализацию отношений Минска с Западом), то до демократических выборов белорусам еще как пешком до Луны.
Ради той же нормализации здешнее начальство обещает кое-какие сдвиги. После сегодняшнего совещания у президента по вопросам совершенствования избирательного законодательства глава Центральной комиссии по выборам Лидия Ермошиназаявила, что к выборам в парламент рекомендации ОБСЕ «будут частично учтены». А именно: «На этих выборах будет применяться то, что не требует внесения изменения в закон. Это совершенствование правоприменительной практики».
Тоже вроде бы лучше, чем ничего. Некоторые независимые эксперты говорят, что и по нынешнему законодательству выборы можно провести вполне пристойно, если четко прописать процедуры (типа: показывать наблюдателям каждый бюллетень) в документах самого Центризбиркома. Ну и плюс, конечно, проявить политическую волю, чтобы установки выполнялись.
Когда же политическая воля работает в другом направлении, то даже прогрессивные нормы превращаются в фикцию. Например, в 2010 году как раз в духе пожеланий ОБСЕ в Избирательный кодекс ввели норму, что избиркомы на треть должны комплектоваться из представителей партий и общественных организаций. Пропорция аккуратно соблюдается, да вот только оппозиционеров в комиссиях по-прежнему с гулькин нос. А квоту заполняют людьми из провластных структур.
В комиссии включат «достойных»
Между тем Ермошина в интервью TUT.by анонсировала постановление Центризбиркома, которое призвано сделать процесс формирования комиссий более гласным и дискуссионным: «В случае конкурса на места в избиркомах должна проводиться дискуссия и даваться пояснения, почему отдается предпочтение в пользу той или иной кандидатуры».
Заметим, что никаких гарантий оппонентам режима это не дает. Ну, растолкует вертикаль, почему тем или иным персонажам сказано «от винта». Так это и раньше проговаривалось. Самая популярная аргументация: у них, мол, нет соответствующего опыта. Но как набраться опыта, если тебя не пускают? Заколдованный круг.
Еще одна отговорка: мол, это скандальная публика, которая мутит воду, создает в комиссиях напряженную атмосферу. Но извините меня: выборы — это не посиделки за чаем по-семейному; по идее, они должны быть реальной борьбой за власть, а борьба — да, это априори дискомфорт.
Однако белорусская вертикаль слишком привыкла обтяпывать электоральные дела в режиме междусобойчика. И нет оснований полагать, что под кампанию, которая стартует уже 7 июня (сами выборы пройдут 11 сентября, эту дату Лукашенко сегодня одобрил), избиркомы сформируют более либерально. Ведь сказано же ясно: проводить эти выборы «как у нас всегда было».
К тому же официальный лидер подчеркнул, что в состав избиркомов должны войти достойные представители трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений. Термин «достойные» на языке правящего класса не распространяется на оппозицию, которую глава государства любит именовать (не преминув этого сделать и в недавнем послании народу и парламенту) пятой колонной.
Очевидно не претерпит изменений порядок досрочного голосования, которое дает большую долю явки избирателей (на предыдущих выборах в Палату представителей в 2012 году — 25,9%), при том что эти бюллетени особенно трудно контролировать.
В целом сегодняшнее совещание у президента послало вертикали четкий сигнал: делайте как всегда.
Прозрачный подсчет — это та же революция
На этом фоне несколько интригует разве что прозвучавшее постфактум обещание главы Центризбиркома, что на выборах 11 сентября «наблюдатели будут иметь полную возможность видеть процесс подсчета голосов». Означает ли это, что публике станут показывать каждый бюллетень, чего много лет добиваются критики режима?
В принципе, с учетом разрозненности и невысокой популярности оппозиции, неравенства условий для агитации провластные кандидаты во многих округах способны набрать большинство голосов и без подтасовок. Так что демонстрация бюллетеней особого риска для властей вроде бы не создает, напротив — ОБСЕ похвалит.
Но прорыв в Палату представителей даже считанных неподконтрольных фигур стал бы для нынешней властной верхушки крушением всех основ бытия. А главное — ведь придется распространить практику прозрачного подсчета и на президентские выборы. При том что популярность несменяемого президента из-за экономических невзгод падает, а конца кризису не видно. Вы шутите, господа!
Независимые аналитики уверены: прозрачный подсчет голосов — последнее, на что пойдет режим. Пока не видно, чтобы кто-то мог в этом деле взять белорусское руководство за горло.
Рекомендации ОБСЕ будут фильтровать
Белорусские власти хорошо усвоили схему игры, которая сегодня устраивает Запад. Мол, мы не против быть учениками в вашей школе демократии, только вот не гоните нас в шею. От изменения избирательного законодательства Минск не отказывается, но отодвигает это на потом. Хотя в принципе после обнародования отчета ОБСЕ о прошлогодних выборах время на законодательные новеллы у Минска было.
Однако будут торопиться медленно. К тому же на совещании 27 апреля Лукашенко дал установку «не учитывать предложений, которые будут идти вразрез с интересами белорусского народа».
Интересы народа здешнее начальство привыкло определять со своей колокольни, не особо-то у этого народа и спрашивая. Например, недавно наверху решили, что большинству народа очень интересно пахать несколько лишних лет до пенсии. Хотя на самом деле к этому указу подтолкнула пустеющая казна да нужда в очередном кредите МВФ.
Так что эвфемизм официального лидера относительно селекции рекомендаций ОБСЕ де-факто означает: отметать все электоральные новации, которые идут вразрез с интересами правящей верхушки.
Отделаются декоративными изменениями
В общем, итоги выборов, предстоящих 11 сентября, у властей уже в кармане. Оппозиция пока в полуразобранном состоянии, ее скромные мобилизационные возможности отразил вчерашний «Чарнобыльскі шлях», на который вышла в столице максимум тысяча.
Народ в сентябре на участки не ломанется, но точно так же не ломанется протестовать против несправедливых выборов на Площадь. Ее-то и на прошлогодних президентских не получилось, а статус парламентских для массового избирателя несравненно ниже. Люди сегодня не готовы протестовать даже против обнищания, обдираловки, что задевает куда больнее.
Европу же, по большому счету, устроят декоративные улучшения избирательного процесса. Например, власти отведут больше мест для пикетов по сбору подписей (недавно Ермошина дала такой совет местной вертикали).
Да, и еще, чтобы не нервировать западников, силовикам дадут указание особо не бить «пятую колонну» по головам. Зачем, если можно просто обложить смутьянов неподъемными штрафами?
А вы говорите, что режим не гуманизируется!
Александр КЛАСКОВСКИЙ