Беларусь призывает Баку и Ереван прекратить огонь в Нагорном Карабахе
2 апреля Александр Лукашенко обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе, где почти сутки назад возобновились боестолкновения с участием тяжелых вооружений, с президентами Азербайджана и Армении по телефону.

Как сообщает телеканал ОНТ, сначала глава белорусского государства «подробно обсудили происходящие события» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лукашенко выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в зоне карабахского конфликта. 
Затем состоялся телефонный разговор президента Беларуси с президентом Армении. Александр Лукашенко и Серж Саргсян также обсудили с ситуацию в Нагорном Карабахе. 
С заявлением по поводу конфликта в Нагорном Карабахе выступило Министерство иностранных дел Беларуси, призвашее стороны прекратить огонь. 
«Республика Беларусь глубоко обеспокоена возобновлением активных боевых действий с применением тяжелых видов вооружений в районе Нагорного Карабаха», — говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, обнародованном вечером 2 апреля. 
«Как страна-член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ», — отмечается в заявлении. 
Беларусь призывает стороны конфликта «немедленно прекратить огонь и избегать любых шагов, ведущих к росту напряженности и человеческим жертвам». 
«Рассчитываем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ при поддержке всех дружественных Азербайджану и Армении стран используют свой авторитет и влияние для обеспечения деэскалации и возврата к поиску решения карабахской проблемы за столом переговоров», — говорится в заявлении. 
В ночь с 1 на 2 апреля произошло обострение карабахского конфликта, стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. С такими заявлениями выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана. 
Минобороны Армении сообщило, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики Нагорного Карабаха идут столкновения, которые носят ожесточенный характер. 
В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле Вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. 
Сообщается, что в Нагорном Карабахе в результате боев есть жертвы, в том числе среди гражданского населения. 
Конфликт между двумя южнокавказскими республиками возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Между Азербайджаном и Арменией возник военный конфликт. 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся безуспешные мирные переговоры, напоминает БелаПАН.