Венгрия: Мы были на переднем крае борьбы с санкциями ЕС против Беларуси
Венгрия и Беларусь подписали дорожную карту сотрудничества по итогам «предметных переговоров» глав МИД двух стран Владимира Макея и Петера Сийярто в Будапеште. Белорусский министр назвал своего венгерского коллегу другом и заявил, что между странами практически отсутствуют разногласия. Сийярто же заявил, что его страна больше остальных ратовала за отмену санкций ЕС против Беларуси, а венгерский Эксимбанк готовится открыть кредитную линию для Беларуси.

По итогам переговоров, сообщает МИД Венгрии, Сийярто заявил, что его страна «всегда была на переднем крае» работы по снятию санкций ЕС против Беларуси и приветствует недавнее решение Брюсселя отменить большинство из них.
Отметим, ранее сообщалось, что Венгрия выступала и за отмену оружейного эмбарго в отношении Беларуси, однако в этом вопросе остальные страны ЕС к Будапешту не прислушались.
Глава МИД Венгрии также назвал Беларусь важной транзитной страной и заявил, что она может стать мостом между Евросоюзом и ЕАЭС.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, Макей и Сийярто обсудили «актуальное состояние и перспективы развития белорусско-венгерских отношений, взаимодействие Беларуси и Венгрии в рамках международных организаций, диалог по линии Беларусь — ЕС». Основной акцент был сделан на активизации торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами.
В качестве приоритетных сфер стороны назвали сельское хозяйство и переработку пищевой продукции, машиностроение и фармацевтику, инновационную и телекоммуникационную сферы, строительство и туризм. Кроме того, главы МИД рассмотрели вопросы расширения кредитно-инвестиционного взаимодействия, развития межбанковского сотрудничества.
По данным МИД Венгрии, в ответ на спад двусторонней торговли, венгерский Эксимбанк «откроет кредитную линию на 27 млн долларов, чтобы поддержать сотрудничество между компаниями». Кроме того, планируется подписание соглашения о взаимной охране инвестиций.
По итогам переговоров подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Венгрии, которая предусматривает перечень конкретных двусторонних мероприятий и является своего рода «дорожной картой» развития отношений на ближайшую перспективу, сообщает белорусский МИД.

Владимир Макей поблагодарил коллегу за прагматичный подход к отношениям и заявил, что у двух стран «очень много взаимных интересов»,
— Я хотел бы констатировать, с удовольствием констатировать, что у нас практически отсутствуют какие-либо разногласия по вопросам двустороннего сотрудничества, мы имеем сходные точки зрения в отношении подавляющего большинства международных проблем.
Министры приняли участие в торжественном открытии в МИД Венгрии передвижной выставки «Беларусь и белорусы», подготовленной Национальным историческим музеем Беларуси.
В рамках визита Макей также встретился с заместителем Премьер-министра Венгрии Жолтом Шемьеном, вице-спикером Государственного собрания Венгрии, главой парламентской группы дружбы «Беларусь-Венгрия» Шандором Лежаком и представителями венгерского бизнеса.