Андрей Санников: надеюсь, Вашингтон не будет бездумно следовать за Брюсселем

Источник материала:  
12.03.2016 14:38 — Новости Политики

10 марта в Вашингтоне прошла презентация книги кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года и бывшего политзаключенного Андрея Санникова «Моя история. Белорусская «американка», или Выборы при диктатуре».

После презентации Андрей Санников ответил на вопросы корреспондента Naviny.by.

Андрей Санников: надеюсь, Вашингтон не будет бездумно следовать за Брюсселем

— Мы с вами разговариваем в здании Фонда Маршалла, а буквально за углом находится белорусское посольство. Вам, как бывшему замминистра иностранных дел, наверняка, знакомо это место?

— Да, я бывал здесь в официальном качестве, когда это здание только приобрели...

— Можно ли назвать вашу книгу коммерческим проектом? Сегодня её здесь покупали, кажется, по 30 долларов?

— Никакой коммерции. Все собранные от продажи книги средства пойдут на помощь репрессированным в Беларуси.

— Цель вашей поездки в США — только презентация книги?

— Не только, это еще и встречи. Я давно тут не был, встречаюсь с представителями политических кругов, с общественными и правозащитными организациями. Это достаточно широкий спектр.

— Грядет апрель, когда наступит очередь американцам пересматривать санкции в отношении Беларуси. Вы затрагивали эту тему на своих встречах?

— Да, мы обсуждали эти вопросы и с представителями Госдепа, и с представителями Конгресса. Я отрицательно отношусь к снятию санкций европейцами. Не такими уж серьезными были эти санкции, они имели скорее моральный вес, и отменять их без внятных условий по соблюдению прав человека было неразумно. То же самое я говорю американцам, которые всегда занимали более принципиальную позицию.

— Каков ваш прогноз?

— Надеюсь, Вашингтон не будет бездумно следовать за Брюсселем. По крайней мере, те разговоры, которые у меня состоялись, позволяют надеяться, что США не ослабят свои требования по соблюдению прав человека.

— То, что происходит в последние полгода в Беларуси, аналитики иронично называют «разгулом либерализма». Вы согласны с такой формулировкой?

— Я не вижу изменения сущности режима. Есть попытка сделать репрессии менее заметными для того, чтобы получить западный кредит, после чего «разгул» закончится и репрессии возобновятся с прежней силой. Мы наблюдаем, как ситуацию в экономике пытаются спасти прежними административно-командными методами, вводя безумные налоги и выжимая всё, что возможно, из населения, предпринимателей и менеджеров. Все это приведет к коллапсу. Сегодня даже советники Лукашенко говорят о том, что страна на краю пропасти, и спасти ее могут только реформы. Но без политических реформ это будет невозможно сделать. Время достаточно благоприятное для того, чтобы в ближайшие год-два произошли серьезные изменения. И от нас зависит, в какую сторону пойдут эти изменения.

— Ну, помощь какую-то, вроде бы, дают. Путин пообещал 2 миллиарда. Есть вероятность, что и Запад даст...

— Путин дает, я думаю, под присутствие своих военных на территории Беларуси. Кроме того, идет торг, но я боюсь, что он идет за нашу собственность. Вспомните: чтобы сохранить свой режим после выборов 2006 года, Лукашенко продал трубу. Сейчас он вполне может продать калийное производство — и вот это крайне опасная ситуация. Не о кредитах идет речь, а о том, что стратегическая собственность может перейти к России, что продолжится экономическая оккупация Беларуси.

Что касается МВФ, то никаких экономических причин давать кредит с их стороны нет. Лукашенко сам постоянно говорит, что не будет никаких реформ, а требование МВФ — это как раз реформы. Поэтому, в случае принятия политического решения о выделении кредита, ему должны сопутствовать жесткие условия проведения экономических реформ.

— В этом году нас ждут еще одни выборы, и многие политики рассматривают эту кампанию как возможность попасть в парламент. Например, Татьяна Короткевич…

— Давайте так: эту фамилию я ни комментировать, ни упоминать не буду.

— Другие представители оппозиции также готовы побороться за места в парламенте. Вы думаете, у них есть какие-то шансы?

— Мы, наверное, впервые задумались над участием активистов нашей кампании «Европейская Беларусь» в парламентских выборах. Они будут проходить в условиях очень жесткого экономического кризиса, на фоне попыток Лукашенко выманить кредиты. Это дает нам шанс расширить рамки дозволенного и провести активную политическую кампанию. Наверное, не осталось в Беларуси наивных людей, которые считают, что в эти выборы будут считать голоса. Не будут. Тем не менее, можно организовать наблюдение, подсчет явки, потребовать изменения политической системы и условий проведения выборов.

— Как вы считаете, может власть пойти на то, чтобы «нарисовать» для оппозиции некоторое число мест в парламенте?

— Я это даже не обсуждаю. Такую попытку уже как-то предпринимали некоторые европейские политики, которые пытались договориться с властью о присутствии оппозиции в Палате представителей. Если представители демократических государств идут на разговоры о том, кого из оппозиции провести в парламент, то они становятся на одну доску с диктатурой, подрывают свои же принципы, цинично признают право диктатуры назначать на выборные должности.

— За последние полгода из-за границы вернулся целый ряд оппозиционеров. Вы не подумываете о подобном шаге?

— После нашей с Дмитрием Бондаренко первой пресс-конференции на воле с Лукашенко случилась истерика, он пригрозил, что если мы скажем еще хоть одно слово, нас тут же отправят обратно в тюрьму. Я не вижу, чтобы что-то поменялось. Я вынужден был уехать — это было самое тяжелое решение в моей жизни — для того, чтобы продолжать свою деятельность.

— Судя по последним новостям, у белорусских оппозиционеров не все ладно между собой. Вас не пугает, что к выборам они переругаются окончательно?

— Не пугает. Всегда были такие периоды несогласия и трений. Но в решающий момент как-то приходили к общему знаменателю. Вспомните самые заметные кампании 2010 года, например. Я думаю, что и сейчас будет так происходить. Я вижу людей, которые готовы жертвовать собой, я вижу новые имена: Алеся Макаева, наших ребят — Максима Винярского и Леонида Кулакова, я признаю заслуги Николая Статкевича, который, выйдя из тюрьмы, мужественно пошел на улицу. Есть и лидеры, есть и активисты, есть люди, которые способны жертвовать ради страны. Честь им и хвала — это герои. Я думаю, что на таких людях не только Беларусь — земля держится.


Вашингтон



Татьяна БАРТЕЛЬ

←Обзор важнейших событий 11 марта 2016 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика