Замглавы МИД Рыбаков: Международное право не запрещает смертную казнь
В международном праве нет универсального запрета на применение смертной казни, но Беларусь готова обсуждать этот вопрос, с учетом мнения своего общества. Об этом заявил замглавы МИД Беларуси Валентин Рыбаков на международной конференции «Смертная казнь: Преодоление разногласий», которая сегодня проходит в Минске.
Рыбаков начал свое выступление с того, что поприветствовал февральское решение Евросоюза снять большинство санкций с Беларуси.
— Наша страна всегда была и остается открытой для любых сложных и противоречивых вопросов, в том числе, и прав человека, включая вопрос применения смертной казни.
Вместе с тем, добавил он, проблемы не решаются через конфронтацию и навязывание.
— Известно, что, с точки зрения международного права, применение смертной казни универсально не запрещено.
Дипломат напомнил, что Международный пакт о гражданских и политических правах налагает ограничения на этот вид наказания: нельзя казнить несовершеннолетних и беременных женщин. В Беларуси, добавил Рыбаков, установлены еще большие ограничения на смертную казнь: у нас она не применяется ко всем женщинам, несовершеннолетним и мужчинам, достигшим на день вынесения приговора 65 лет.
Замглавы МИД также напомнил о том, что Конституция Беларуси предусматривает временный характер смертной казни — она применяется до ее отмены за самые тяжкие преступления (убийство при отягчающих обстоятельствах).
— Учитывая данную норму, наша страна занимает взвешенную позицию на международной арене по вопросу применения смертной казни. В частности, мы воздерживаемся при голосовании о моратории на смертную казнь в Генеральной ассамблее ООН.
Рыбаков напомнил о результатах референдума 1996 года, когда большинство белорусов поддержало сохранения смертной казни. Такие же данные соцопросов.
— Нами этот факт игнорироваться не может и не будет. В том числе, и в рамках диалога с многоуважаемыми европейскими партнерами.
Дипломат добавил, что Беларусь никогда не прекращала дискуссию по вопросу смертной казни и не будет этого делать.
Наличие смертной казни в Беларуси — главное препятствие на пути вступления страны в Совет Европы. Смертная казнь приводится в исполнение путем расстрела, к ней не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 65 лет на момент вынесения приговора.
Напомним, Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 осужденных, за все это время президент помиловал только одного человека.