Лукашенко: Белорусско-российская интеграция проходит испытание на прочность
25.02.2016 18:07
—
Новости Политики
Переговорам в расширенном составе предшествовала встреча президентов в формате "тет-а-тет", а затем — заседание ВГС в формате "5+1" (президенты, премьер-министры, первый вице-премьер и вице-премьер, министры иностранных дел и министры финансов).
"Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов и обострение информационных войн", — отметил Лукашенко на расширенном заседании ВГС, начало которого транслировали белорусские государственные телеканалы.
Однако сложившаяся ситуация, по его словам, не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. "Залогом достижения общих целей интеграции продолжает оставаться конструктивный диалог в политике, экономике, безопасности, социальной и культурной сферах", — сказал Лукашенко, подчеркнув, что у обеих стран для этого есть все условия.
Пока же, отметил он, Беларусь и Россия не в полной мере реализуют потенциал торгово-экономических отношений. "В ситуации общемирового ухудшения экономической конъюнктуры это вряд ли оправданно", — добавил Лукашенко.
По его словам, уже третий год подряд отмечается падение взаимного товарооборота — в 2015 году он снизился более чем на четверть. "Эту негативную тенденцию мы можем и должны переломить совместными усилиями", — заявил белорусский руководитель.
Он сообщил, что на заседании ВГС в узком составе шла речь о необходимости "устранения барьеров, обеспечения эффективного функционирования единого рынка товаров, услуг и капитала, а также взаимной поддержки".
По словам Лукашенко, ведущие мировые державы и страны-соседи "уделяют пристальное внимание внешнеполитической активности Беларуси и России" и военным аспектам их сотрудничества. "Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим. Поэтому особое внимание сегодня будет уделено оборонному строительству", — сказал он.
Ожидается, в частности, что участники ВГС рассмотрят вопрос планирования применения региональной группировки войск Беларуси и России.
Как сообщалось ранее, в повестке дня ВГС более десятка вопросов. Среди них — утверждение союзного бюджета на 2016 год, обсуждение итогов реализации прошлогоднего бюджета, торгово-экономического сотрудничества "с учетом всех факторов, влияющих на развитие этой сферы деятельности, и внешнеполитического взаимодействия за два предыдущих года", сообщила пресс-служба президента Беларуси. Планируется также принять программу взаимодействия на следующие два года.
со ссылкой на источник в российском правительстве сообщало, что на переговорах будет обсуждаться тема предоставления Минску кредита. В разговоре с журналистами перед началом ВГС министр финансов Беларуси Владимир Амарин на вопрос, будет ли обсуждаться эта тема, ответил уклончиво: "Посмотрим". В то же время он подтвердил заинтересованность белорусской стороны в получении нового кредита в размере 2 млрд. долларов для поддержания золотовалютных резервов в условиях погашения внешнего и внутреннего валютного долга.