Статкевич: Европарламент пока не будет сотрудничать с белорусской Палатой представителей

Источник материала:  
19.02.2016 12:11 — Новости Политики

Минск, 19 февраля. Европарламент, несмотря на отмену санкций ЕС, пока не намерен сотрудничать с белорусской Палатой представителей. Об этом пишет в социальной сети "Фейсбук" экс-политзаключенный Николай Статкевич, который находится в Брюсселе.

Как сообщила БелаПАН супруга политика Марина Адамович, визит Статкевича проходит 17—19 февраля.

Статкевич сообщает, что выступил с докладом по ситуации в Беларуси на заседании фракции Европарламента "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", а затем и на заседании группы Европарламента по связям с Беларусью, где высказал свою негативную позицию относительно решения ЕС снять большинство санкций с белорусских чиновников и предприятий.

"Сложилось впечатление, что многие из моих собеседников также не находят оснований для такого решения. Коллеги сообщили мне, что социал-демократическая фракция выступает против отмены санкций", — отмечает политик.

По его словам, принято решение, что Европарламент пока не будет сотрудничать с Палатой представителей "и признавать ее парламентом". "Сформулированы условия такого сотрудничества: изменения в избирательное законодательство, реабилитация бывших политзаключенных и честные парламентские выборы, после которых в белорусском парламенте появится оппозиция," — пишет Статкевич.

Он отметил, что во время заседания рабочей группы по Беларуси польские евродепутаты интересовались эффективностью работы в Беларуси СМИ, которые вещают с территории Польши: телеканала "Белсат", сайта "Хартия-97", "Радио Рация" и "Еврорадио".

"Все мои собеседники и участники заседаний очень положительно оценивали намерение провести конгресс демократических сил для консолидации европейской оппозиции в Беларуси и выработки ею совместной программы вывода нашей страны из кризиса. Некоторые из евродепутатов выразили желание быть гостями конгресса", — пишет Статкевич.

Как сообщалось ранее, возможная дата проведения конгресса демократических сил Беларуси — 14 или 15 мая.

Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании 15 февраля в Брюсселе не продлил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических белорусских лиц. В то же время под действием визовых и экономических санкций остаются четверо граждан, которых ЕС считает причастными к исчезновениям политиков в 1999—2000 годах: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Евросоюз также сохранил эмбарго на поставки вооружений.


Алексей Александров, БелаПАН.

←"Выразили готовность активизировать торговлю". Лукашенко и Алиев пообщались по телефону

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика