"Последний диктатор Европы снова в милости у ЕС". Иностранные СМИ о снятии санкций с Беларуси
Хоть и долгожданное, снятие санкций с Беларуси не стало сенсационным событием. Западные СМИ в основном ограничились цитированием новостных сообщений. Тем не менее, отмечают они, вчерашнее решение ЕС противоречиво.
«ЕС согласился отменить большую часть санкций против Беларуси в знак того, что президент Александр Лукашенко делает успехи в попытках прекратить дипломатическую изоляцию Минска», — пишет Financial Times. Издание добавляет, что для Лукашенко важно расширить международные связи из-за глубоких экономических проблем в стране, где до сих пор много колхозов и государственных заводов.

Потепление отношения белорусского президента к Западу из-за экономических проблем отмечает и влиятельное экономическое издание Bloomberg.
В статье с заголовком «Последний диктатор Европы снова в милости у ЕС, ухаживания продолжаются» журналисты называют Беларусь «самым северным звеном в цепи бывших советских республик, входящих в состав буфера между 28 государствами ЕС и Россией». Страна, по мнению Bloomberg, разрывается между экономическими свободами Запада и историческим притяжением к Кремлю».
Bloomberg цитирует министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, назвавшего решение ЕС экспериментом: «Как соседи Беларуси, мы рады, мы надеемся, что это позволит улучшить ее отношения с ЕС и, конечно, с Польшей».
Deutsche Welle называет решение о снятии санкций хорошим компромиссом — так его описала министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём. Ее страна была против отмены ограничительных мер.
Что касается оставшихся в силе санкций, ЕС сможет использовать их для давления на Минск в том случае, если ситуация с правами человека в Беларуси в очередной раз ухудшится, пишет DW со ссылкой на неназванного европейского дипломата.

О том, что отмену санкций подвергли критике правозащитники, сообщает Die Zeit. В ответ на критику немецкая газета приводит слова министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, назвавшего решение хорошей новостью. По его словам, оно открывает возможности для возвращения в Минск миссии ОБСЕ и для возможности возобновления диалога о правах человека.
В то же время, Штайнмайер отметил, что снятие санкций не означает, что Европа наивно верит в то, что после него Беларусь изменится в одночасье. Немецкий политик также не уверен, что при Лукашенко настоящее сближение вообще возможно, пишет Die Zeit.

Больше других отмену санкций критикует британская The Guardian. Издание вспоминает последний доклад об отсутствии улучшения ситуации с правами человека за четыре месяца с президентских выборов, избиение журналиста TUT.BY, приводит слова сотрудника немецкого аналитического центра Фонда Маршалла Йорга Форбрига о геополитических мотивах и общей усталости от санкции как причинах их отмены.
Так, по мнению Форбрига, в то время, когда Россия пытается усилить свое влияние, поддержка Лукашенко видится Евросоюзу «меньшим злом», хотя может послать неправильный сигнал. «Оно говорит: мы принимаем то, что Вы не идете на политические реформы», — считает эксперт.