ЕС снял большую часть санкций в отношении Беларуси (дополнено)
15.02.2016 20:12
—
Новости Политики
При этом на 12 месяцев продлено эмбарго на поставку вооружений в Беларусь и ограничительные меры в отношении четырех человек, которых ЕС считает причастными к исчезновению в 1999-2000 годах оппозиционных политиков и журналиста. Речь идет о Владимире Наумове (бывший министр внутренних дел), Викторе Шеймане (бывший глава Администрации президента), Юрии Сивакове (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрии Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).
В документе, текст которого опубликован на официальном сайте Совета ЕС, отмечается, что Евросоюз по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси и вновь напоминает, что "отношения Беларуси и ЕС должны базироваться на общих ценностях, особенно это касается уважения прав человека, демократии и верховенства закона".
В то же время совет ценит шаги, предпринятые Минском за последние два года для улучшения отношений с ЕС. Речь, в частности, идет об активном участии Беларуси в Восточном партнерстве и в промежуточной фазе "Европейского диалога о модернизации", о возобновлении диалога по правам человека, начале переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии, подписании соглашения о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Совет также ценит "конструктивную роль Беларуси в регионе".
В документе указано на возможность для развития отношений между ЕС и Беларусью "в более позитивном ключе", говорится, что "прогресс может быть достигнут в ряде областей через расширение канала коммуникаций".
В связи с предстоящими в 2016 году в Беларуси парламентскими выборами Совет ЕС призывает белорусские власти "без промедления выполнить рекомендации, содержащиеся в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами в Беларуси 2015 года".
Совет осуждает применение смертной казни в Беларуси, выражает сожаление по поводу двух недавно вынесенных смертных приговоров и призывает власти ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене. Отмечается, что в ЕС с нетерпением ожидают запланированные на 2016 год экспертные и общественные мероприятия на тему отмены смертной казни в Беларуси.
Кроме того, Совет ЕС вновь призывает белорусские власти восстановить в гражданских и политических правах бывших политзаключенных и обращает внимание на необходимость обеспечить свободу ассоциаций и собраний, в том числе путем разрешения регистрации политических партий и общественных объединений. Совет подчеркивает важность активного гражданского общества для социально-экономического благополучия страны и призывает власти Беларуси позволить гражданскому обществу принимать более активное участие в обсуждении государственной политики.
Совет также призывает ликвидировать все препятствия для свободной и независимой работы СМИ, включая регистрацию новых изданий и аккредитацию журналистов.
Совет ЕС напоминает о необходимости уважать права людей, принадлежащих к национальным меньшинствам в Беларуси.
В документе подчеркивается, что в ЕС продолжат пристально следить за развитием ситуаций в вышеназванных вопросах.
Совет ожидает продолжения диалога о правах человека между ЕС и Беларусью, очередной раунд которого предложено провести весной в Минске.
Кроме того, ЕС призывает Минск выполнить рекомендации, данные различными механизмами ООН, в том числе специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, и усилить сотрудничество Беларуси с Советом Европы "с прицелом на полноценное членство в этой организации".
Совет ЕС вновь заявляет о готовности содействовать Беларуси в выполнении ее обязательств в сфере демократии и всестороннего уважения прав человека. "Совет остается открытым для дальнейшего развития отношений между Беларусью и ЕС, — говорится в документе. — Совет решил ускорить осуществление мер, направленных на укрепление сотрудничества между ЕС и Беларусью в сфере экономики и торговли с целью модернизации Беларуси и ее экономики, в том числе вступление в ВТО и сотрудничество с международными финансовыми институтами. Совет призывает Беларусь ускорить столь необходимые экономические реформы".
"Конкретные шаги Беларуси по уважению фундаментальных свобод, верховенства закона и прав человека останутся ключевыми вопросами при формировании дальнейшей политики ЕС в отношении Беларуси", — подчеркивается в решении Совета ЕС.
Впервые санкции ЕС были введены в 2001 году в отношении белорусских чиновников и силовиков Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко.
В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, по итогам которого Александр Лукашенко получил право избираться на пост президента неограниченное количество раз, список пополнили глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед.
В апреле 2006 года ЕС расширил список до 37 человек, ответственных, по его мнению, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. В список были включены Александр Лукашенко, возглавлявший тогда Администрацию президента Геннадий Невыглас, а также его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов. Кроме того, в список вошли Олег Пролесковский, Александр Радьков, Владимир Русакевич, Виктор Голованов, Александр Зимовский, Владимир Коноплев, Николай Чергинец.
В октябре 2006 года список пополнился еще четырьмя фамилиями — в него попали судья суда Московского района Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник (за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину), а также судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович и гособвинитель Андрей Мигун (за приговор активистам незарегистрированной организации "Партнерство").
В октябре 2008 года действие санкций было приостановлено в отношении Лукашенко и еще 35 чиновников. В списке остались пять человек: Лидия Ермошина, Владимир Наумов, Дмитрий Павличенко, Виктор Шейман и Юрий Сиваков.
Действие санкций в отношении Беларуси ЕС возобновил после президентских выборов 2010 года, которые завершились жестким разгоном демонстрации в Минске 19 декабря, арестом большинства альтернативных кандидатов в президенты, массовыми репрессиями в отношении политической оппозиции и гражданского общества.
После этого черный список неоднократно менялся: некоторые физические лица и предприятия из него исключались, другие — вносились. В результате последнего изменения в августе 2015 года в списке оставалось 175 человек и 14 компаний.
В октябре 2015 года Совет ЕС принял решение продлить и одновременно заморозить санкции в отношении 171 физического и 10 юридических лиц Беларуси. Срок действия этого решения истекает 29 февраля. Санкции были приостановлены в том числе в отношении Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и его предшественника Степана Сухоренко. В списке предприятий значатся "Белтехэкспорт", "Белтех Холдинг", "Спецприборсервис", "Трайпл", "Раковский бровар", футбольный клуб "Динамо", "Простор-Трейд", "АкваТрайпл", "КварцМелПром", Березовский комбинат силикатных изделий. В то же время под санкциями остались Наумов, Шейман, Сиваков и Павличенко.