Лукашенко: Западу нужно использовать Беларусь для мира и порядка в регионе
Беларусь готова к работе с ЕС и США по сохранению стабильности и безопасности в регионе. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, сообщает БЕЛТА.
«У нашей страны репутация активного поборника сохранения стабильности и безопасности в мире», — отметил глава белорусского государства.
«Благо, что и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах Америки рассмотрели нашу миролюбивую политику, пристально изучили ее и сделали вывод, что с Беларусью надо не просто сотрудничать, а использовать Беларусь так, чтобы в нашем регионе был мир и порядок. Мы в этом направлении готовы работать», — подчеркнул Лукашенко.
Обращаясь к послам, президент отметил, что для плодотворного выполнения их дипломатической миссии в Беларуси будут созданы самые благоприятные условия. «Очень важно, чтобы во время своего пребывания здесь вы смогли найти новые возможности, возможно, новые форматы взаимовыгодного сотрудничества и привнести конструктивные идеи в нашу совместную работу», — сказал Лукашенко
«Убежден, что наш диалог с государствами, которые вы представляете, будет постоянно развиваться на основе взаимопонимания, партнерства и дружбы», — подчеркнул президент.
Он обратил внимание, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом культуры, и выразил надежду, что дипломаты найдут возможность поближе познакомиться с Беларусью, ее природой, климатом, культурным наследием и историей.
Лукашенко отдельно остановился на отношениях с Великобританией, принимая верительные грамоты нового посла Соединенного Королевства Фионы Гибб.
«Нам надо преодолеть некий психологический рубеж в наших отношениях и посмотреть, может быть, новыми глазами друг на друга и найти те позитивные направления, по которым мы обязательно должны сотрудничать», — сказал белорусский президент.
Дипломатические отношения Беларуси с Великобританией установлены в январе 1992 года. С 1994 года в Великобритании работает посольство Беларуси, а с 1993 года в Беларуси функционирует посольство Великобритании. В 2014 году по объему товарооборота Великобритания заняла среди торговых партнеров Беларуси 4-е место, а с 2015 года удерживает второе место, уступая только России. В январе-ноябре прошлого года товарооборот между Беларусью и Великобританией превысил $ 3 млрд. Белорусский экспорт за этот период вырос до $ 2,83 млрд.
Обращаясь к послу Австрии в Беларуси Бернду Александру Байерлю, белорусский лидер отметил, что национальным интересам Беларуси отвечают позитивные динамичные отношения с Австрией. Президент выразил надежду, что открытие посольства в Минске придаст ощутимый импульс взаимовыгодным контактам в торгово-экономической и кредитно-инвестиционной сферах.
Несмотря на стабильно развивающиеся контакты со Швейцарской Конфедерацией, по мнению главы белорусского государства, существует огромный нереализованный потенциал экономического взаимодействия, который требует принятия дополнительных усилий. «Наша заинтересованность в более широком присутствии швейцарского бизнеса в Беларуси остается неизменной», — подчеркнул Лукашенко, обращаясь к послу Швейцарской Конфедерации в Беларуси по совместительству Андрею Мотылю.
Принимая верительные грамоты посла Албании в Беларуси по совместительству Арбена Газиони, Александр Лукашенко отметил готовность Беларуси к активному сотрудничеству с Албанией не только в сферах культуры, науки и образования, но и в промышленности, сельском хозяйстве. По его словам, перспективным видится установление кооперации между деловыми кругами двух стран.