Посол Швеции похвалил Беларусь за отказ поддержать санкции Москвы против Киева
В большом видеоинтервью в студии «СБ-Беларусь сегодня» шведский посол Мартин Оберг рассказал о перспективах отношений своей страны с Беларусью, а также белорусско-европейских контактах, прокомментировал предложение Владимира Макея подписать новое рамочное соглашение с ЕС и остановился на проблеме беженцев в Швеции.
По словам посла, отношения Минска и Стокгольма улучшились. «Если сравнить с 2012 годом, то есть огромная разница», — заявил Оберг, добавив, что к этому привела взаимная работа дипломатов обеих стран. По мнению посла, в этих отношениях есть еще «огромный потенциал». В 2012 году, напомним, посольство Швеции в Беларуси было закрыто после скандала с «плюшевым десантом».
Среди событий, которые позитивно повлияли на белорусско-европейские отношения, посол Швеции назвал освобождение политзаключенных.
— Это был очень важный шаг вперед, это показало, что вы хотите с нами поработать, вы хотите серьезный диалог.
Комментируя предложение главы МИД Беларуси Владимира Макея о подготовке Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Минском и Брюсселем, Оберг отметил, что в Швеции приветствуют такие сигналы:
— Еще есть над чем работать до того, как мы можем подписать такой документ. Но я надеюсь, что это движение вперед продолжается и мы можем довольно скоро достичь подписания такого соглашения.
Оберг не согласился, что программа ЕС «Восточное партнерство», в свое время инициированная Швецией и Польшей, сегодня пробуксовывает.
— Если говорить об изменении геополитической обстановки, мы все, конечно же, хотели бы, чтобы не было войны и насилия в Украине. Но я бы вернулся к вопросу уважения к выбору суверенных государств. Например, то, что случилось 1 января, когда вступила в силу зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Россия сразу же ответила на это санкциями. Я знаю, что Беларусь не присоединилась к этому, и это хорошо. Все должны уважать торговый, политический и военный выбор стран.
Оберг также прокомментировал проблему беженцев в Швеции. По словам дипломата, в его стране предпочли бы, что бы этим людям не нужно было покидать свои страны.
— Но раз они у нас, мы открыты. Есть и меньшинство, которое громко выступает против этого. Но, вообще, мы их приветствуем. Многие люди занимались приемом беженцев. Я сам видел, как люди собирались около вокзала, куда приедут беженцы, чтобы помочь — дать зимней одежды, игрушек детям.
Наплыв мигрантов, по словам Оберга, не привел к всплеску преступности в Швеции.
— Я знаю, что Беларусь тоже приняла много беженцев с Украины. Но это люди, которые говорят на русском языке, они в принципе понимают, что такое Беларусь. У нас они вообще не говорят по-шведски, вызов их интеграции будет гораздо большим для нас (чем для Беларуси ее вызов с мигрантами. — Прим. TUT.BY).
Напомним, посольство Швеции в Минске было закрыто 30 августа 2012 года. Тогда же прекратило работу и посольство Беларуси в Стокгольме. Дипломатическому конфликту предшествовало решение белорусских властей о непродлении аккредитации шведскому послу Стефану Эрикссону, которого обвинили в деструктивной деятельности. В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. После закрытия двух посольств функции посольства Швеции в Минске выполняло диппредставительство Эстонии, белорусского в Стокгольме — посольство в Латвии.
Весной 2013 года белорусская сторона удовлетворила просьбу шведской стороны и аккредитовала в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси Мартина Оберга. В апреле 2015 года он был назначен послом. В конце года замглавы МИД Беларуси Елена Купчина заявила, что Минск рассматривает возможность открыть посольство в Стокгольме.