Минску-миротворцу продлили мандат
17.01.2016 08:14
—
Новости Политики
Лидеры стран нормандской четверки договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год. А значит, Беларуси и впредь предстоит выполнять миротворческую миссию в конфликте на юго-востоке Украины.
13 января в Минске прошел первый в этом году раунд переговоров трехсторонней контактной группы, стороны конфликта в Украине договорились освободить в ближайшее время более 50 пленных.
Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик отвечает на вопросы журналистов
В переговорах по Донбассу белорусской столице альтернативы нет
На сегодняшний день ни Украина, ни Россия не имеют ресурсов для того, чтобы «втягиваться в полномасштабную войну», отметил в комментарии для БелаПАН российский политолог Дмитрий Орешкин. Достигнутые договоренности, сказал он, «нарушаются и будут нарушаться», поскольку «на Донбассе не все подконтрольно Москве» и если бы в Кремле «захотели полностью остановить боевые действия, то не смогли бы этого сделать».
Сегодняшние отношения между двумя странами российский политолог назвал холодной войной, когда конфликт сохраняется, но переходит в новое качество: «Дипломатические, экономические, мелкопровокационные обмены ударами, которые сопровождаются постоянными встречами, взаимными обвинениями, переспорами».
В результате стороны придут к ситуации, когда «юридического решения конфликта нет, де-факто формируется новая линия раздела, которую не называют границей», считает Орешкин. В качестве примеров он привел особо никем не признанные, но реальные границы между северной и южной частями Кипра. То же самое, по мнению собеседника, будет и в Украине.
Для текущего же взаимодействия сторонам нужна площадка, а иной, кроме Минска, «пока не наблюдается». Российский политолог обратил внимание на то, что уже сегодня Кремль меняет свою политику в переговорном процессе. В частности, вполне закономерным видится назначение представителем РФ Бориса Грызлова, который «демонстрирует непреклонность и непримиримость, а за его бронированной спиной будут вестись вполне компромиссные разговоры».
«В конце концов, процесс заглохнет точно так же, как он заглох по Абхазии — ничем не кончившись. Но Абхазия существует в том виде, в каком она есть. То же самое будет и с Донбассом. Ну а Минск рано или поздно исчерпает себя, возможно в течение этого или следующего года… Тем не менее, свою функцию он пока продолжает выполнять, и я не вижу, какая ему может быть альтернатива», — сказал Орешкин.
Беларусь улучшает имидж, а это и сигнал зарубежному бизнесу
Придерживаясь статуса условного миротворца в конфликте на юго-востоке Украины, официальный Минск, по мнению Орешкина, может рассчитывать как минимум на «риторические и пропагандистские дивиденды», которые заключаются в том, что Александра Лукашенко будут называть миротворцем.
«Как максимум Лукашенко понимает, что от Кремля ему пряников дождаться будет трудно, причем потому, что у самой Москвы этих пряников нет, — отметил российский политолог. — Поэтому Лукашенко начинает все шире улыбаться Западу, и, в частности, поэтому он так активно поддерживает минскую территорию, стратегию и процесс».
«Это ему на пользу, поскольку он неплохо выступает в качестве посредника. В этом смысле он, пожалуй, самый большой бенефициар этого процесса. Понемножку забывается его имидж «последнего диктатора Европы» и начинает формироваться имидж договороспособного вменяемого политика», — считает собеседник БелаПАН.
В сложившейся ситуации, по мнению Орешкина, Запад «как существо прагматичное, будет понемножку Александра Григорьевича подкармливать, в частности за то, что он сделал для минского процесса».
В свою очередь, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов в комментарии для БелаПАНотметил, что некоторые европейские дипломаты «не публично, но открыто в частных разговорах говорят о том, что главная составляющая сближения Минска и Евросоюза заключается как раз в позиции по Украине».
ЕС и США, по мнению аналитика, будут продолжать процесс нормализации отношений с Беларусью до той поры, пока Минск «не будет открыто действовать в русле российской внешней политики по поводу Украины», и до тех пор, пока «на территории Беларуси не будет российской авиабазы, которая сможет контролировать украинское воздушное пространство».
Рассчитывать на награду в виде обильных западных кредитов и технической помощи, подчеркнул Мельянцов, Минску, конечно, не приходится, но улучшение имиджа Беларуси в перспективе сможет обернуться звонкой монетой в казенной копилке.
«Когда западноевропейские политики говорят, что нужно нормализовать отношения с Беларусью, то для европейского и американского бизнеса это сигнал, что в этой стране не все так плохо, как рисовали СМИ несколько лет назад. Таким образом, косвенно Беларусь, конечно, дивиденды получит», — полагает эксперт BISS.
Он напомнил, что на экономических форумах в минувшем году интерес бизнеса к Беларуси «был достаточно высоким». Министр иностранных дел Владимир Макей встречался с европейскими чиновниками высокого уровня, в частности во время визитов в Берлин и Брюссель.
Кроме того, Евросоюз в лице представителя Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда пообещал удвоить европейскую помощь Беларуси в 2016 году. «Там, конечно, деньги небольшие, но когда страна в кризисе, важен каждый миллион евро», — сказал Мельянцов.
Удобное место, чтобы обсуждать проблемы континентальной безопасности
Позиция Минска как своеобразного центра международной медиации в основном устраивает всех участников переговорного процесса.
«Безусловно, Москва хотела бы, чтобы Беларусь полностью шла в русле российской внешней политики, поддерживала даже ту российскую риторику, которая сейчас существует по Украине, но у Беларуси получилось продавить свою позицию», — подчеркивает аналитик BISS.
Одним из аргументов, напомнил он, были опасения Минска потерять доступ к важному в государственном масштабе украинскому рынку в случае, если «Минск полностью солидаризируется с российской позицией». В 2014 году товарооборот между Беларусью и Украиной составлял около 6 млрд долларов, поэтому «Россия была вынуждена согласиться на роль Минска, ведь компенсировать ему такие финансовые потери она была не готова», отметил Мельянцов.
Кроме того, считает он, сегодня Кремль не может насильно заставить Беларусь принять свою позицию, поскольку «нужно демонстрировать успешность Евразийского экономического союза и показать, что у России есть лояльные союзники».
«Можно сказать, скрипя зубами и скрепя сердце, Москва согласилась на такое положение вещей и теперь вынуждена терпеть это своеволие официального Минска», — подытожил эксперт.
Так или иначе, это упрямство сделало Минск ключевой площадкой для переговорного процесса в донбасском конфликте, открыло перед Беларусью новую региональную перспективу, полагает украинский политолог, директор частного предприятия «Институт глобальных стратегий» Вадим Карасев.
Он считает, что даже после остывания «горячей фазы» на востоке Украины диалог о том, как не допустить дальнейшего ухудшения отношений между Украиной и Россией, а также Западной Европой и Россией, вероятнее всего, будет вестись именно на белорусской земле.
Карасев подчеркнул, что по своему политико-географическому положению Минск является «уникальным местом» и в дальнейшем может претендовать на статус центра «по решению вопросов континентальной безопасности», а также использоваться для разрешения споров и ситуаций, налаживания отношений между Евросоюзом и Россией в частности, а также между ЕС и ЕАЭС в целом.
Захар ЩЕРБАКОВ