Саакашвили: Я буду всегда благодарен Лукашенко
Губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что всегда будет благодарен Александру Лукашенко за непризнание Абхазии и Южной Осетии вопреки давлению России. Об этом грузинско-украинский политик заявил на встрече с украинцами Польши в Варшаве 21 декабря, сообщает Радио «Польша».

Также он подчеркнул, что «в оценке региональной ситуации у руководства Беларуси и Украины практически нет разногласий».
— У меня нет ощущения, что Лукашенко проводил антиукраинскую политику. У него были очень хорошие отношения с Виктором Ющенко, а вот с властями Януковича у него был конфликт. Лукашенко достаточно хорошо сдерживал российский нажим, особенно на первом этапе войны. Тогда для Украины было бы особенно опасно, если бы Беларусь к ней присоединилась.
Также бывший президент Грузии объяснил, почему пять лет назад, после жестокого разгона акции протеста в Минске после президентских выборов, поздравил Александра Лукашенко с победой.
— Лукашенко в свое время находился под сильным нажимом Кремля. Его не просто шантажировали, ему предложили два миллиарда долларов, чтобы поддержать экономику, которая была в очень плохом состоянии (в принципе и сегодня там большие проблемы). Условие было одно — признать Абхазию и Южную Осетию. Но Лукашенко этого не сделал, несмотря на российский нажим. Я не могу этого забыть. Это было очень важно для маленькой страны Грузии. Вы должны это понять.
При этом Саакашвили подчеркнул, что прекрасно понимает, какие проблемы связаны с руководством Лукашенко.
— Мы все понимаем. Однако точно так же, как в случае Грузии, когда Украине было необходимо, чтобы Беларусь заняла хотя бы нейтрального позицию — она заняла эту позицию. Одновременно я уверен, что у народа Беларуси просто фантастический потенциал развивать демократию и жить в условиях свободы. Просто тогда были конкретные политические условия. От своих действий я и сейчас не отказываюсь. Тогда было очень важно, что Беларусь заняла ту позицию, которую заняла. Я буду за это всегда очень благодарен.

Михаил Саакашвили уклонился от ответа на вопрос, какие реформы он бы провел, если бы возглавил Беларусь. При этом он заявил, что если Беларусь «решить все проблемы», она интегрируется в Евросоюз очень быстро.
— Беларусь имеет ошеломляющий интеллектуальный потенциал. Вы имеете прекрасную молодежь. После решения всех проблем Беларусь будет намного быстрее двигаться в Европу, чем любая из наших стран — просто исходя из географии, из характера народа, из объективных реалий, складывающихся этом регионе.
В августе 2015 года Одессу посетил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Он встретился со своими украинским и литовским коллегами, а также — с Михаилом Саакашвили.
— Мы обсуждали транзит, говорили о том, как пригласить в Одессу как можно больше белорусских туристов в следующем году. Для этого белорусская сторона уже открыл новый рейс «Белавиа». Мы начинаем интенсивно рекламировать туризм. Была очень дружелюбная встреча. Я был удивлен, насколько был открыт Макей. Мы обсуждали самые сложные темы. В оценке региональной ситуации у нас практически нет разногласий. Это было изумительно. То, что мы увидели, превзошло все мои ожидания.

Напомним, 30 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство. На следующий день украинский лидер представил его в качестве руководителя Одесской ОГА.
До вступления в должность главы Одесской области Саакашвили с 2004 по 2013 год занимал пост президента Грузии. После ухода с поста главы государства он занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, в Грузии он обвиняется в превышении полномочий и растрате бюджетных средств. Он сам называет обвинения политически мотивированными. 4 декабря его лишили гражданства Грузии.