Эксперт: Увеличение финансовой помощи ЕС Беларуси - политический сигнал
Евросоюз намерен удвоить финансовую помощь Беларуси. На данный момент она составляет примерно 40 млн долларов в год. Политолог Денис Мельянцов рассказал, почему к этой сумме не стоит относиться скептично.
Соответствующее заявление прозвучало от Гуннара Виганда, находящегося в Минске в составе Делегации Европейской службы внешних действий.
Программы между Беларусью и ЕС планируются на каждый год, но их реализация может занимать значительно больше времени. Финансовые средства выделяются под конкретные инициативы, это означает, что полное освоение обещанных средств может растянуться на несколько лет.
Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов отметил, что точную цифру оказанной Евросоюзом помощи за конкретный год назвать трудно. Однако, если попытаться суммировать бюджеты всех программ, выйдет сумма, примерно равная 40 млн долларов в год.
«Так называемый третий сектор (некоммерческие организации. — TUT.BY) получает до трети из этих средств. Большая часть финансовой помощи идет на сотрудничество с госорганами. В качестве примера можно назвать обустройство лабораторий, определяющих безопасность продуктов питания, региональные проекты, направленные на развитие туризма и охрану окружающей среды, приграничные проекты
Эксперт считает, что главная причина двукратного увеличения помощи — геополитическая. По его словам, внешнеполитические вызовы таковы, что для Евросоюза крайне важно содействовать стабилизации в регионе.
«Беларусь показала, что она может быть донором безопасности и стабильности. Соответственно, резко поменялось отношение к нам в Брюсселе. Разморозили санкции, увеличили число визитов на разных уровнях», — добавил Мельянцов.
Данное решение Евросоюза, озвученное Вигандом, эксперт назвал политическим сигналом.
«Это означает, что наши партнеры готовы к диалогу и можно ожидать чего-то большего», — сказал политолог.
Он уточнил, что теперь от Минска зависит, пойдет ли ЕС и дальше по пути нормализации отношений.
«Все карты на столе — поддержка в вопросах кредитования МВФ, вступления в ВТО, придания белорусской экономике статуса рыночной. Когда Беларусь была под санкциями, западные бизнесмены не утруждали себя излишним анализом: раз страна под санкциями — туда лучше не соваться. Последние шаги ЕС дают шанс, что в Беларусь придет частный капитал — а это уже совсем другие деньги», — замечает он.
Мельянцов подчеркнул, что даже увеличенная поддержка хоть и остается незначительной, политическое маневрирование может принести нашей стране куда большие дивиденды.